Специалисты конструкторского бюро №1 «Воронежстальмост» на 95% выполнили работы по реставрации макета корабля «Меркурий», сообщили в официальной группе мэрии в соцсети «ВКонтакте» в субботу, 18 августа. Сейчас городская администрация изучает общественное мнение по вопросу размещения обновленного баркалона.

Сборку макета почти полностью завершили. Паруса корабля установят в последнюю очередь на месте, где появится памятник. Некоторые детали баркалона заменили на новые – рабочие завода заново изготовили части корабля, которые повредились из-за коррозии.

Ранее в Воронеже представили результаты публичного голосования о месте размещения памятника. Большинство горожан высказались в пользу сквера Ильича, на въезде в Левобережный район. Большая часть участвовавших в голосовании горожан – 1148 человек – проголосовала за установку корабля на суше. Еще 885 воронежцев высказались против размещения баркалона на въезде в Левобережный район. А 177 человек предложили свои варианты, в числе которых Петровский остров, залив между парком «Алые паруса» и Чернавским мостом, а также рядом со смотровой площадкой Чернавского моста. Некоторые из проголосовавших выразили мнение, что корабль нужно вернуть на старое место.

Контекст

Макет корабля «Меркурий», установленный на Воронежском водохранилище в 1972 году, демонтировали 29 мая. Первые разговоры о ремонте памятника начались в 2006 году. Восстановительные работы оценивали в 200 тыс. рублей. В феврале 2015 года мэрия Воронежа вновь предложила снять с постамента копию корабля «Меркурий». Планировалось провести детальное обследование памятника. Но воронежские власти не нашли средств на ремонт макета «Меркурия». Весной 2018 года общественный совет при регуправлении архитектуры и градостроительства обратился к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой спасти копию баркалона «Меркурий», установленную на Воронежском водохранилище. Открытое письмо главе города опубликовали 12 апреля.

Баркалон «Меркурий» установили перед заполнением водохранилища возле моста ВОГРЭС в 1972 году. Как отмечают в мэрии, памятник установили без проекта и документации, «методом народной стройки». Корабль является копией баркалона «Меркурий», который участвовал в Керченском походе Петра I. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter