За вечер в Воронеже эвакуировали посетителей и сотрудников ночных клубов, торгового центра, кинотеатра и железнодорожной станции. Жители сообщили о «минировании» девяти объектов, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в «системе-112» в воскресенье, 15 октября.

Первый звонок поступил дежурным в 20:39. Эвакуировали посетителей торгового центра «Атмосфера» на улице Фридриха Энгельса. До 21:12 аналогичные сообщения поступили об отелях Mercure на Кирова и «Петровский Пассаж» на улице 20 лет ВЛКСМ, кинотеатре «Пролетарий», торговом центре Metro на Остужева. Эвакуировали посетителей ночных клубов Lucky Luciano и Bordo, а также бара «Балкон» на проспекте Революции и железнодорожной станции Придача на улице Циолковского. По данным читателей РИА «Воронеж», также эвакуированы люди из здания железнодорожного вокзала Воронеж-1, у диспетчеров «системы-112» такой информации нет.

Корреспондент РИА «Воронеж» стала свидетелем эвакуации «Пролетария». О том, что кинотеатр и несколько близлежащих зданий оцеплены, журналисту сообщил очевидец происшествия Александр. Примерно в 21:45 воскресенья, 15 октября, мужчина проезжал по проспекту Революции и заметил у кинотеатра скопление оперативных служб. 

photo_2017-10-15_23-04-18.jpg
Фото – Ирина Преснякова

– Там пожарные, ГИБДД и, кажется, полиция. Все огорожено, всех эвакуируют из здания. Очень много спецмашин, дорогу перегородили, – рассказал очевидец. 

ьт.jpg
Фото – Ирина Преснякова

Сотрудники оперативных служб проверяют информацию. Результаты пока неизвестны. 

Горожане говорят о второй волне «минирований». По данным РИА «Воронеж», в этот раз сообщения поступают по такой же схеме, как и месяц назад. На стационарные телефоны звонят неизвестные и говорят, что в здании бомба, надо проводить эвакуацию. 

Первая волна «минирований» прошла в Воронеже 19 сентября 2017 года. За пару часов горожан эвакуировали из 12 торговых центров, супермаркета, ЦУМа, рынка «Невский», кинотеатра «Пролетарий», зданий гордумы и облдумы, контрольно-аналитического управления горадминистрации, управы Советского района, супермаркета и мебельного магазина. Всего эвакуировали больше 17 тыс. человек. 

В спецоперациях приняли участие 832 человека, включая федеральные службы, и 149 единиц техники. В обследовании объектов задействовали все кинологические службы города. Спасательные операции завершили к 22:00 того же дня. Все сообщения не подтвердились.

Контекст

Массовые эвакуации из-за анонимных звонков о готовящихся взрывах начались в российских городах 11 сентября. Первым стал Омск. Затем под эвакуации попали Красноярск, Саратов, Пермь, Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Брянск, Челябинск, Ставрополь, Уфа, Магадан, Рязань, Петрозаводск, Нижний Новгород и Самара, Пенза, Мурманск, Липецк, Белгород, Курск, Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар и Астрахань. 

Звонившие использовали виртуальные номера IP-телефонии и называли сразу несколько адресов: торговые центры, административные здания, вокзалы, аэропорты, школы.  

По данным сотрудников ФСБ, ложные звонки о минировании зданий совершали четверо уехавших за границу россиян с помощью пособников внутри страны. Предварительный ущерб оценивается в миллиард рублей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter