Ложные звонки о заминировании зданий в российских городах совершали четверо уехавших за границу россиян, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на директора ФСБ России Александра Бортникова в четверг, 5 октября. Как заявил глава спецслужбы журналистам после совещания руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов, определить местонахождение злоумышленников сложно, поскольку они использовали IP-телефонию.

По данным информагентства, Александр Бортников отметил, что «у злоумышленников есть пособники в России». Предварительный ущерб от ложных заминирований оценивается в миллиард рублей.

Волна ложных сообщений о заминировании докатилась до Воронежа 19 сентября. Горожан эвакуировали из 21 здания, среди которых 12 торговых центров, супермаркет, ЦУМ, рынок «Невский», кинотеатр «Пролетарий», здания гордумы и облдумы, а также управа Советского района. Первое сообщение о заминировании поступило в «систему-112» в 15:10, последнее – в 16:16. Во всех случаях информация не подтвердилась. Правоохранители проводят проверки по фактам анонимных звонков.

Контекст

Массовые эвакуации из-за анонимных звонков о готовящихся взрывах начались в городах России 11 сентября. Первым стал Омск. Затем под эвакуации попали Красноярск, Саратов, Пермь, Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Брянск, Челябинск, Ставрополь, Уфа, Магадан, Рязань, Петрозаводск, Нижний Новгород и Самара. Сообщения о заминировании объектов в Пензе и Мурманске поступали 18 сентября. Кроме Воронежа массовые эвакуации 19 сентября прошли в Липецке, Белгороде, Курске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Астрахани.

Звонившие называли сразу несколько «заминированных» объектов: торговые центры, административные здания, вокзалы, аэропорты, школы. В большинстве городов людей эвакуировали сразу из нескольких зданий: например, в Омске – из 56, в Ставрополе – из 42. Ни в одном случае бомбу не нашли. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter