Пресс-служба мэрии опубликовала список домов, крыши которых очистят от снега и наледи во вторник, 20 марта. В перечень попали 86 объектов в шести районах города.

Больше всего крыш – 29 – уберут в Центральном районе (на Плехановской, проспекте Революции, Карла Маркса и других улицах). Кровли 17 домов очистят в Советском районе, еще 15 – в Коминтерновском.

В марте 2018 года горожане стали чаще жаловаться на плохую работу управляющих компаний по очистке крыш. По данным главы воронежского управления ЖКХ Сергея Петрина, очистка крыш зимой была налажена, но за праздничные мартовские выходные выпало много снега, и ситуация стала «авральной».

В четверг, 15 марта, ледяная глыба упала на женщину с крыши дома №4 на улице Плехановской в Воронеже. Пострадавшую в тяжелом состоянии отвезли в больницу. Следователи начали доследственную проверку. Они установят ответственных за содержание и эксплуатацию дома, с которого упала глыба льда, и оценят качество и своевременность очистки крыши от снега. По итогам проверки примут процессуальное решение.

Контекст

Мэрия решила реализовать пилотный проект по оборудованию крыш многоэтажек устройствами для автоматического снятия сосулек. Из нескольких вариантов чиновники выберут более эффективный и менее затратный. Одна частная компания, которая рассчитывает принять участие в муниципальной программе, уже установила устройство по срезу сосулек за свой счет на пятиэтажном доме на улице Кольцовской в конце февраля 2018 года. По команде (управление ведется через мобильное приложение) механизм выдвигается, и трос механически срезает едва образовавшуюся наледь. Можно задать интервал, с которым будет происходить очистка, – к примеру, раз в час. Блок питания установлен на чердаке. Напряжение – 12 вольт, энергопотребление не больше, чем у лампочки. В коммерческом предложении стоимость оборудования составила 6,5 тыс. рублей за квадратный метр.

Власти получили от частных компаний еще два предложения об установке похожих устройств: трос тоже срезает сосульки, управление тоже происходит с телефона. Однако механизм затрагивает участок от 20 до 50 м (на пятиэтажке на Кольцовской – 9 м).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter