Воронежская мэрия получила еще два предложения от частных компаний по оборудованию многоэтажек приборами механической очистки кровли от сосулек, сообщил глава управления ЖКХ Сергей Петрин в понедельник, 12 марта. Ранее одно приспособление уже установили на крыше дома №17 на улице Кольцовской.

– Устройства, которые предлагают компании, похожи на то, что уже установлено. Там тоже трос срезает сосульки, тоже управление с телефона. Но механизм, который уже работает, затрагивает участок в 9 м, а в новых предложениях говорится о секциях от 20 до 50 м. Пока новые приспособления мы не видели, но надеемся, что в марте опробуем их, – пояснил Сергей Петрин.

Об эффективности первого приспособления, по словам главы управления, пока говорить рано. В тестовом режиме оно будет работать еще неделю. Однако журналист РИА «Воронеж» заметил, что на самом тросе висят сосульки – он прогнулся.


Фото – Виталий Грасс

– Мы на это обратили внимание. Дело в том, что трос расположили четко под карнизом, снег падает на него, и получаются нарастания. Мы обговорили этот момент с организацией, которая приспособление установила, обещали устранить проблему, – прокомментировал Сергей Петрин.

О том, что мэрия рассматривает возможность реализации пилотного проекта по оборудованию крыш многоэтажек устройствами для автоматического снятия сосулек, стало известно 26 февраля. Из нескольких вариантов чиновники выберут более эффективный и менее затратный.

Частная компания, которая рассчитывает принять участие в муниципальной программе, за свой счет установила на пятиэтажном доме на улице Кольцовской устройство по срезу сосулек в конце февраля. По команде (управление ведется через мобильное приложение) механизм выдвигается, и трос механически срезает едва образовавшуюся наледь. Можно задать интервал, с которым будет происходить очистка – к примеру, раз в час. Блок питания установлен на чердаке. Напряжение – 12 вольт, энергопотребление не больше, чем у лампочки. По данным мэрии, в коммерческом предложении стоимость оборудования составила 6,5 тыс. рублей за квадратный метр. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter