24 Сентября 2018

понедельник, 08:25

$

66.25

78.08

Ледяной срез. В Воронеже впервые установили прибор для снятия сосулек

, Воронеж, текст — Евгения Полухина, фото — Виталий Грасс
  • 4961
Ледяной срез. В Воронеже впервые установили прибор для снятия сосулек

Если механизм признают эффективным, мэрия запустит муниципальную программу.

Мэрия Воронежа рассматривает возможность реализации пилотного проекта по оборудованию крыш многоэтажек устройствами для автоматического снятия сосулек. Об этом глава городского управления ЖКХ Сергей Петрин рассказал журналисту РИА «Воронеж» в понедельник, 26 февраля. Из нескольких вариантов чиновники выберут наиболее эффективный и менее затратный.

Пока же частная компания, которая занимается разработкой и эксплуатацией коммунальных технических устройств, предложила городу свой вариант решения проблемы. Фирма за свой счет установила на пятиэтажном доме №17 на улице Кольцовской устройство по срезу сосулек. О том, как оно работает и есть ли у изобретения шансы занять место на других крышах города – в материале РИА «Воронеж».

Принцип работы

Официального названия, как и местных аналогов, у автоматического устройства по механическому срезу сосулек пока нет. Разработала механизм воронежская компания, а собрала краснодарская.

У устройства простой принцип работы. Между двумя опорами натянут трос. 

тор.JPG

По команде (управление ведется через мобильное приложение) механизм выдвигается, и трос механически срезает едва образовавшуюся наледь. Можно установить интервал, с которым будет происходить очистка – к примеру, раз в час.

Блок питания установлен на чердаке. Напряжение – 12 вольт, энергопотребление не больше, чем у лампочки. 

ВГУ 1 (1).jpg

Оборудование установили на девятиметровом участке крыши.

– Дом 17 на Кольцовской выбрали для тестовой установки, так как тут всегда образуется большая наледь. Кроме того, жильцы были согласны опробовать проект. Установку согласовали со старшей по дому и старшими по подъездам, – рассказал электромонтер УК «РЭК Центральный», которая обслуживает дом, Сергей Пыжиков.

Цена

По данным мэрии, в коммерческом предложении стоимость оборудования была 6,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Соответственно, тестовое устройство на Кольцовской стоит 58,5 тыс. рублей.

рет.jpg

Длина восьмиподъездного дома – около 40 м. То есть чтобы оборудовать обе стороны крыши пятиэтажки, необходимо 520 тыс. рублей. По такой цене установка сопоставима с устройствами электрического подогрева крыш. Однако эксплуатация воронежского приспособления будет дешевле за счет низкого энергопотребления.

Перспективы устройства

Следующие две недели оборудование на крыше дома на Кольцовской будет работать в тестовом режиме. Пока оценить эффективность устройства не позволяют погодные условия.

– Механизм будет работать, как только появятся сосульки. Ждать, пока образуются огромные глыбы, не придется – пояснил Сергей Пыжиков.

пет.JPG

Конструкция применима не для каждого здания. Подойдут дома со скатными кровлями, на карнизе которых нет декоративных элементов. В Воронеже таких около 1880.

– Мы оценим эффективность этой установки совместно с управами районов. Все предыдущие варианты приспособлений по очистке крыш более энергозатратны. Например, у системы обогрева кровель дорогостоящее обслуживание, поэтому собственники домов выражали недовольство таким подходом. Если новая система по срезу сосулек докажет свою эффективность, мы рассмотрим вариант создания муниципальной программы. Будем ежегодно проводить работы по установке. Может, появится какой-либо другой проект, более эффективный. Пока мы только ищем оптимальное техническое решение для муниципальной программы, – подчеркнул глава управления ЖКХ Сергей Петрин.

Разработчик, который также является спонсором установки оборудования на крыше дома на улице Кольцовской, рассчитывает получить грант по муниципальной программе.

Минусы использования автовышек

Пока в Воронеже борьбу с сосульками ведут старым способом – сбивают их вручную при помощи автовышек. Такой вид работ обходится управляющим компаниям, а значит, жителям многоэтажек, недешево. Деньги уходят на аренду автовышек и рабочую силу. Стоимость аренды 20-метровой вышки – от 1,2 тыс. рублей в час, 32-метровой – 2,5 тыс., 40-метровой – 5 тыс.

Проблему усугубляет то, что вышек на всех не хватает, поэтому коммунальщикам приходится ждать своей очереди. При этом затягивание сроков часто приводит к трагедиям. Зимой-2017/2018 от падения сосулек в Воронеже пострадали четыре человека.

Контекст

рир.jpg

Впервые о создании пилотного проекта по автоматическому избавлению от сосулек заявил временно исполняющий обязанности мэра Воронежа Вадим Кстенин на совещании в правительстве области в конце января 2018 года. Правда, тогда Кстенин не упомянул о наличии спонсора, готового подарить установку бесплатно, да и речь шла об электрическом подогреве крыш.

Ранее о механизме борьбы с сосульками при помощи электрического кабеля рассказывала руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова. Она отмечала, что воронежцы могут установить приспособление в рамках капремонта. Правда, у горожан это предложение не вызвало отклика – жители побоялись, что из-за прибора вырастет плата за электричество. Да и установка конструкции повысит стоимость капитального ремонта в среднем на 300-400 тыс. рублей в зависимости от площади кровли.

До этого о проблеме сосулек неоднократно заявляли экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и экс-мэр Воронежа Александр Гусев. Гусев на посту мэра требовал повысить ответственность за некачественную уборку крыш. Бывшему главе управления ЖКХ Игорю Черенкову поражение в борьбе с сосульками стоило должности. Он ушел с поста в марте 2017 года после критики со стороны губернатора Алексея Гордеева. Тогда глава региона обратился в прокуратуру с просьбой разобраться с виновными в травмах прохожих.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: