Жюри выбрало победителя конкурса по созданию Воронежского дома анимации во вторник, 15 января. Лучшим признали проект воронежского архитектурного бюро Studio-22, сообщили в пресс-службе администрации Воронежа.

– Отмечу, что для жюри все работы были анонимны. Никто из экспертов не знал не только имен авторов, но и оценок, которые выставили проектам другие члены жюри. Мне вдвойне повезло, так как я в одном лице представляю и Союз архитекторов, и управление архитектора администрации Воронежа. Идея такого конкурса родилась в городском управлении главного архитектора, была поддержана областным департаментом архитектуры. Мы очень благодарны компании Wizart Animation, что они приняли решение именно на конкурсной основе подумать над своим объектом. Подчеркну, что это второй такой конкурс – первым был Центр современного искусства (парк «Орленок»), и мы продолжили эту работу по Дому анимации,– рассказал замглавы управления главного архитектора Константин Кузнецов.

 

 

 

Всего на конкурс представили 23 проекта архитекторы и творческие коллективы из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Победитель получит 300 тыс. рублей и будет работать над проектной документацией. Построить Воронежский дом анимации планируется на улице Куколкина, 3 в 2021 году.

 

– Конъюнктура, сложившаяся в сфере архитектуры за последние 20 лет, привела к тому, что появление по-настоящему хорошей и красивой архитектуры в крупных городах – явление довольно редкое и зачастую случайное. Мы все понимаем, что появление хорошей архитектуры возможно только через архитектурные конкурсы. Воронеж как город-миллионник и студия Wizart Animation заслуживают по-настоящему знакового объекта, который станет украшением центра города и деликатно впишется в существующую городскую ткань, – отметил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

В пресс-службе студии Wizart Animation сообщили, что в будущем здании будут работать школа анимации для детей, творческий инкубатор для молодых профессионалов, а также музейно-выставочное пространство. Также в Доме анимации появится команда разработчиков программного обеспечения для создания анимации.

 

dom-animatsii-1_800.jpg

 

 

dom-animatsii-2_800.jpg

 

Горожане могут ознакомиться с «самыми яркими и смелыми» работами на выставке в Доме архитектора (улица Плехановская, 22) до 20 января. Экспозиция работает в будни с 10:00 до 15:00. Вход свободный.

Впервые о появлении в Воронеже Дома анимации заговорили в 2015 году. В здании разместят музей, школу аниматоров, а также общежитие для сотрудников студии. Руководители Wizart Animation попросили губернатора предоставить участок для строительства комплекса. Строительство Дома анимации в Воронеже планируют начать в 2019 году. До возведения объекта нужно пройти еще много этапов, среди которых – общественные слушания, согласование проекта и бюджета. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter