Жюри конкурса концепций развития Петровской набережной в Воронеже выбрало трех финалистов во вторник, 15 октября. Во время второго этапа конкурса над проектами развития набережной будут работать три консорциума, куда вошли воронежские и международные компании, представленные в России.

Компании из трех консорциумов-финалистов приедут в Воронеж, чтобы лично осмотреть территорию набережной перед проектированием. Свои работы они представят 2 декабря, а победителя конкурса назовут 10 декабря 2019 года.

По правилам претенденты могли объединяться в консорциумы, где лидером должна была быть российская компания. Первым финалистом стал консорциум под лидерством Wowhaus из Москвы, туда входит фирма «ВТФ» из Воронежа. Второй консорциум – под руководством международной компании с представительством в Санкт-Петербурге MLA+, а в члены вошли INSIGHT (Воронеж), OTS lab (Санкт-Петербург) и Knight Frank (Санкт-Петербург). В третьем консорциуме лидером выступило «Архитектурное бюро "Практика"», объединившись с «МАРШ лаб» из Москвы.

photo_2019-10-15_18-09-54 (2).jpg

– Консорциум – творческое объединение нескольких архитектурных или градостроительных организаций, каждая из которых специализируется на каком-то направлении. Территория набережной большая – 117 га, к тому же конкурс является архитектурно-градостроительным. Так что решение конкурсантов объединить усилия объяснимо. К примеру, участие только ландшафтного архитектурного бюро без коллаборации со специалистами в градостроительных вопросах было бы не совсем релевантно задаче, которую мы ставили, – пояснил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

photo_2019-10-15_18-09-04.jpg

Всего на конкурс поступило 69 заявок, из них соответствовали всем условиям 29: 20 индивидуальных заявок и девять – в составе консорциумов, объединивших 27 компаний. Члены жюри обращали внимание на уровень организации, наличие реализованных объектов, а также мотивацию конкурсантов и их взгляд на проблематику территории.

На первом этапе претенденты представляли свои портфолио и эссе о том, как они видят развитие Петровской набережной. Содержание работ до конца второго этапа не раскрывают. По словам Андрея Еренкова, радикальной разницы между эссе нет. Все три финалиста точно определяют проблематику и цели, которые закладывались: работа с экологической ситуацией и оздоровление территории, придание территории статуса одного из ключевых общественных пространств Воронежа, разнообразие функций набережной, максимальный учет градостроительной и исторической составляющих.

– То, что бюро с крупным именем, такие как WOWHAUS, обращают внимание на привлечение в состав своего объединения специалистов из Воронежа, говорит о том, что они нацелены на глубокое погружение в наш контекст и рассчитывают на поддержку от местного профессионального сообщества, в том числе и молодого. Это для нас хороший знак, – отметил глава департамента.

IMG_20191015_164958.jpg

Открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной стартовал 10 сентября 2019 года. Заявки поступили из 22 городов Италии, Латвии, Нидерландов, Белоруссии и России. Соответствовали требованиям конкурса концепции из 14 городов России и зарубежья: Амстердама, Воронежа, Казани, Москвы, Мурманска, Новосибирска, Пезаро, Риги, Ростова-на-Дону, Роттердама, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска и Ярославля.

Общий призовой фонд – 2,7 млн рублей. Каждый из трех финалистов получит по 300 тыс. рублей. В конце второго этапа между участниками распределят места. Команда-победитель получит 1 млн рублей, за второе место положено 500 тыс. рублей, а за третье – 300 тыс. рублей.

Контекст

Впервые концепцию развития территории набережной представляли в 2008 году. С тех пор многие идеи устарели. Теперь работы по развитию территории Петровской набережной решили провести в два этапа, запустив Открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территории набережной между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами.

Во время первого этапа провели комплексный историко-культурный, социокультурный, пространственный и экономический анализ, который поможет выявить градостроительный и рекреационный потенциал территории, а второй этап – сам конкурс.

Весной 2019 года губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил убрать зону Ж-7, предназначенную для застройки многоэтажными жилыми домами, на Петровской набережной. Земли решили перевести в зону делового, общественного и коммерческого назначения. Глава региона отметил, что именно на эту территорию нужно обратить особое внимание при благоустройстве общественных мест Воронежа.

Власти обозначили предварительную стоимость первой очереди реконструкции Петровской набережной в Воронеже – она может составить от 100 млн до 150 млн рублей. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter