16 Сентября 2019

понедельник, 13:52

$

64.47

71.53

Сердце города. В Воронеже стартовал конкурс концепций развития Петровской набережной

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива); Юлия Беляева
  • 2840
Сердце города. В Воронеже стартовал конкурс концепций развития Петровской набережной

Проекты подготовят для территории в 117 га.

Открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже начался во вторник, 10 сентября. Победителя объявят 10 декабря 2019 года, а приступить к проектированию первой очереди власти рассчитывают уже в 2020 году.

– Нам бы всем хотелось, чтобы к разработке была принята концепция победителя конкурса. Но сейчас преждевременно говорить, что именно так и будет. Мы пытаемся учесть опыт конкурсной практики предыдущих лет – на вебинарах с участниками сделаем акцент на том, что предлагаемая концепция должна быть максимально реализуемой. Перед нами не стоит задачи создать фантастический проект, – подчеркнул руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

О том, что власти ждут от участников конкурса, какие задачи ставят перед ними, а также о возможных сценариях обновления набережной рассказали в ходе пресс-конференции в областном Доме журналистов.

photo_2019-09-10_18-25-10.jpg

О каком участке речь

Территория, для которой разработают концепции развития, располагается на правом берегу Воронежа – между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами. Ее протяженность – 4,5 км, а площадь – 117 га. Петровский остров отсюда исключили, потому что его благоустроят отдельно к 350-летию Петра I.

photo_2019-09-10_18-25-22.jpg

На территории пять функциональных зон: историко-культурная, многофункциональная, общественно-деловая, рекреационная, инженерных объектов. Работу архитекторам усложнят зоны охраны объектов культурного наследия и природного ландшафта.

– Если мы сложим все ограничения, особенно связанные с охраной ландшафта и регулирования застройки, то увидим, что Петровская набережная фактически законсервирована. С ней невозможно сделать практически ничего. Вместе с тем мы понимаем, что развитие неизбежно. Но без готового проекта у нашего региона не будет оснований выстраивать диалог с тем же Минкультом по корректировке охранных зон, чтобы набережная могла превратиться в полноценную рекреационную территорию. Эти процессы будут развиваться параллельно, – пояснил Андрей Еренков.

2I5A6435.jpg

Как отметил председатель окружного совета Центрального объединения Союза архитекторов России, помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов, задача перед конкурсантами непростая. Надо найти наилучшее архитектурное решение, которое будет отвечать требованиям.

– Мы предлагаем не просто благоустроить территорию и заняться ландшафтной архитектурой, но также представить новый фасад предсклонной части правобережья, ее исторической части в контексте с исторической застройкой, тем самым сформировав новое лицо правобережья. При этом надо подумать и о новом облике многофункциональной зоны, ближе к ВОГРЭСу, – предупредил Константин Кузнецов.

2I5A6784.jpg

Также есть сложности с правообладанием некоторых участков набережной. По словам мэра Воронежа Вадима Кстенина, проблем нет лишь с намывными территориями – они муниципальные.

– Когда мы говорим о частных землях – это территории так называемых «бугров». Сегодня у нас нет механизмов, которые позволяли бы изымать частную собственность. Это происходит лишь в некоторых случаях, оговоренных федеральным законодательством, когда речь идет о строительстве дорог, расселении аварийного жилья. А тут никаких мотивов, возможностей работать с частной территорией нет. Но есть механизмы, которые позволяют договариваться с собственниками: комплексное устойчивое развитие территории и развитие застроенных территорий. Поэтому и задача у тех, кто будет участвовать в конкурсе, – предложить концепцию не только для площади, которая относится к намывным территориям, но и свое видение развития этих мест, – заявил градоначальник.

Отобранные сценарии развития набережной

Перед началом конкурса прошел подготовительный этап. Во время него ОАО «Гипрогор» выявило градостроительный и рекреационный потенциал территории и представило три сценария развития набережной: городской, рекреационный и уникальный.

Во время исследования о судьбе Петровской набережной опросили 1,2 тыс. воронежцев разных возрастов. Горожанам не хватает парков, скверов и рекреационных зон.

– Результаты, которые мы получили, убедили нас в том, что в архитектурном сообществе мыслили в похожем ключе. Большинство жителей рассматривают Петровскую набережную как необходимый элемент современной городской среды. Все хотят, чтобы это пространство стало местом, где можно провести время и в будни, и в выходные, – рассказал Андрей Еренков.

Представители власти заявили, что в основу технического задания на разработку концепции развития набережной ляжет рекреационный сценарий. Решение объясняют желаниями горожан, а также позицией губернатора Александра Гусева, который поручил убрать зону жилой застройки на набережной.

От участников конкурса ждут соблюдения принципов, которые будут заложены в техническом задании на разработку проекта. Это комплексность развития территории, сбалансированность этого развития, поэтапность реализации концепции, социально-экономическая эффективность предлагаемых решений и создание общественного-рекреационного пространства.

Какие задачи ставят власти

Константин Кузнецов отметил, что о концепции развития Петровской набережной говорят не первый раз, но настолько комплексный и современный подход используется впервые. Предыдущие проекты уже неактуальны и не отвечают требованиям к качеству городской среды.

– Отрадно, что мы не успели совершить ошибок, и территория сохранилась в первозданном виде. Она ждет грамотного решения. Мы уже его видим и понимаем, как обустраиваются набережные в других городах и за границей, – отметил помощник губернатора.

По словам Вадима Кстенина, Петровская набережная – знаковое пространство города, но оно пока не соответствует городу-миллионнику. Власти рассчитывают приступить к проектированию первой очереди Петровской набережной в 2020 году.

– Сердце нашего города – это набережная. Я надеюсь, мы увидим целостную концепцию территории. Раньше единой концепции не было – лишь локальные и точечные. Когда жюри оценит предложения конкурсантов, надеюсь, мы получим то, к чему стремимся, – заявил мэр.

photo_2019-09-10_18-25-12.jpg

Он добавил, что развитие набережной не будет исключительно бюджетным проектом. Скорее всего, придется искать точки соприкосновения с бизнесменами, чтобы они тоже вкладывались в инфраструктуру, в том числе спортивную.

Как и когда пройдет конкурс

Конкурс состоит из двух этапов. Первый – отборочный – предполагает, что фирмы подают заявку до 7 октября. Оргкомитет проверит кадровую обеспеченность компании и изучит ее портфолио.

– Реализованные проекты и теоретические имеют разный вес. Мы, конечно же, приглашаем к участию команды, которые имеют практическую реализацию парков, скверов, набережных и иных пространств, которые существуют и чье качество можно оценить, – предупредил глава организационного комитета конкурса, гендиректор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

2I5A6504.jpg

Во второй этап выйдут три команды, которых рекомендуют члены экспертного совета. За команды проголосуют члены жюри. Возглавляет жюри глава региона Александр Гусев. Также в составе жюри представители городской администрации и облправительства, местные и федеральные эксперты в области архитектуры, урбанисты, экологи. В экспертный совет, который будет работать как внутренняя локальная экспертиза, вошли общественники.

Финалистов объявят 15 октября 2019 года, после чего они приступят к разработке конкурсных проектов. Работы представят 2 декабря, а победителя назовут 10 декабря.

– Для трех финалистов проведем установочный семинар. Участники приедут на местность, чтобы увидеть город и территорию. Мы не предлагаем кабинетный формат, для нас очень важно, чтобы все знали, с чем работают, – отметил Сергей Георгиевский.

Общий призовой фонд конкурса – 2,7 млн рублей. Каждый из трех финалистов получит по 300 тыс. рублей. После распределения мест команда-победитель получит 1 млн рублей, за второе место положено 500 тыс. рублей, а за третье – 300 тыс. рублей.

За всеми новостями работы конкурса можно будет следить на сайте.

Контекст

Впервые концепцию развития территории набережной представляли в 2008 году. Однако многие идеи устарели.

Теперь работы по развитию территории Петровской набережной решили провести в два этапа. Первый – комплексный историко-культурный, социокультурный, пространственный и экономический анализ – поможет выявить градостроительный и рекреационный потенциал территории. Второй этап предполагает организацию и проведение архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции развития набережной.

В марте 2019 года стало известно, что комплексное градостроительное исследование Петровской набережной проведет Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Стоимость работ составила 3,9 млн рублей. Выступая на форуме «Зодчество VRN», главный архитектор ОАО «Гипрогор» Александр Колесников отметил: после обследования территории специалисты указали на то, что Петровская набережная находится в центре большой городской проблемы – загрязненного водохранилища. Константин Кузнецов подчеркнул, что уже организована рабочая группа, которая продумывает расчистку русла и создание инженерии, поэтому концепция не станет очередным «воздушным замком». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: