Власти обозначили предварительную стоимость первой очереди реконструкции Петровской набережной в Воронеже – она может составить от 100 до 150 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал руководитель департамента архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков во вторник, 17 сентября.

Как отметил чиновник, цифры пока никак не подтверждены, а стоимость реконструкции можно будет рассчитать после разработки концепции, которая появится после проведения открытого всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса. 

– Я просто обозначил, что это разумный минимум, с которого можно начинать делать первую очередь реконструкции Петровской набережной. Никаких решений, как и стоимости реконструкции, пока нет. Как можно рассчитывать воздух, если нет концепции? – отметил Андрей Еренков.

Открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной стартовал 10 сентября. Он пройдет в два этапа. Желающие должны подать заявку с портфолио до 7 октября. Жюри выберет трех финалистов, которые приступят к разработке конкурсных проектов. Работы представят 2 декабря, а победителя назовут 10 декабря. Приступить к проектированию первой очереди власти рассчитывают уже в 2020 году.

Контекст

Впервые концепцию развития территории набережной представляли в 2008 году. Однако многие идеи устарели. Теперь работы по развитию территории Петровской набережной решили провести в два этапа, запустив открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территории набережной между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами. Во время первого этапа провели комплексный историко-культурный, социокультурный, пространственный и экономический анализ – поможет выявить градостроительный и рекреационный потенциал территории, а второй этап –  сам конкурс.

Весной 2019 года глава Воронежской области Александр Гусев поручил убрать зону Ж-7, предназначенную для застройки многоэтажными жилыми домами, на Петровской набережной. Земли решили перевести в зону делового, общественного и коммерческого назначения. Глава региона отметил, что именно на эту территорию нужно обратить особое внимание при благоустройстве общественных мест Воронежа.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter