Воронежская область планирует до 2024 года потратить 5,6 млрд рублей на реализацию трех региональных проектов в рамках нацпроекта «Экология»: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Чистая страна». Около 90% – федеральные средства, рассказала заместитель руководителя регионального департамента природных ресурсов и экологии Галина Воробьева на планерке в облправительстве в понедельник, 14 октября.

По ее словам, в 2019 году Воронежская область денег от федералов не получила. Проект «Комплексная система обращения с ТКО» будет финансироваться из бюджета страны начиная с 2022 года. Поэтапное строительство восьми мусоросортировочных комплексов начнется в 2021-м. Предполагаемая общая мощность – около 350 тыс. т отходов в год. Всего в Воронежской области будут работать 19 полигонов.

– Первыми будут строиться полигоны в районах, где их нет вообще: в Поворинском, Калачеевском, Грибановском, – перечислила Галина Воробьева. – В четырех районах – Россошанском, Верхнемамонском, Павловском и Каменском – полигоны ТКО практически заполнены, там тоже предполагается строительство новых. 

– Наверное, 19 полигонов достаточно, чтобы тарифы росли незначительно, – отметил губернатор Александр Гусев. – Давайте еще раз встретимся и установим окончательные цифры. По раздельному сбору отходов мы должны начать масштабную работу в 2020 году.

В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» планируется потратить 547 млн рублей. Запланированы 20-километровая расчистка русла реки Икорец в границах Бобровского и Лискинского районов, а также реабилитация реки Воронеж (54 км). Сейчас завершается проектирование.

– Правильно ли мы поступаем, расчищая реку до и после водохранилища, не уделяя внимания самому водохранилищу? Если есть возможность приостановить работу, чтобы еще раз все обсудить, давайте это сделаем. Желательно реновацию водохранилища совместить с реконструкцией Петровской набережной, – сказал глава региона.

Проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию 24 мест несанкционированного размещения отходов. В 2021 году на это из федерального бюджета планируется направить 273 млн рублей. Сейчас готовятся проекты рекультивации пяти свалок, в том числе в Воронеже на улице Землячки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter