Воронежские следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества с земельным участком под скандальной стройкой на улице Марата, 2а. Основанием послужили обращения граждан и материалы прокурорской проверки, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе прокуратуры Воронежской области в пятницу, 16 февраля.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Санкция по статье – до 10 лет лишения свободы. По подсчетам силовиков, ущерб от преступления составил 8 млн рублей.

– По версии следствия, в управление Росреестра были представлены документы, не соответствующие действительности. В результате площадь земельного участка увеличилась с 1 тыс. до 1,7 тыс. кв. м. Кадастровая стоимость участка выросла. При этом правоустанавливающие документы у собственника отсутствовали, – пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Изначально на улице Марата, 2а, в районе Чижовского плацдарма располагался небольшой частный дом. Площадь земельного участка составляла 788 кв. м. В 2009 году некая Кобзева как представитель заинтересованного лица подала в региональную кадастровую палату заявление на проведение кадастрового госучета «в связи с уточнением границ земельного участка». К заявлению прилагался межевой план, согласно которому площадь участка изменилась с 788 кв. м до 1088 кв. м. В 2015 году уже новое заинтересованное лицо представило другой межевой план, по которому участок увеличился до 1,7 тыс. кв. м. После такого «роста» места для высотки стало достаточно, вид разрешенного использования изменили на стройку многоквартирного жилого дома.

В октябре 2015 года компания «Реста» получила разрешение на строительство на улице Марата, 2а, а весной 2016-го начала возведение многоэтажки. По документам на участке должны были построить дом с семью жилыми этажами и двумя подземными, отданными под парковки.

Жители Чижовки выступили  против строительства многоэтажки в частном секторе. Активисты на общественных слушаниях требовали снизить этажность с семи до пяти.

В январе 2017 года участок приобрела  группа компаний «Развитие 2», близкая к депутату Воронежской облдумы Сергею Гончарову. В сентябре 2017-го «Развитие 2» объявило о том, что отказывается от объекта и возвращает его прежнему владельцу – компании «Реста».

В декабре 2017 года Воронежский облсуд признал все эти сделки недействительными, а увеличение земельного участка незаконным. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter