Памятник Котенку с улицы Лизюкова восстановили, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» очевидец Валерий Бобкин. Ограждения вокруг скульптуры убрали в понедельник, 6 ноября.

Воронежцы опубликовали в соцсети фотографии ограждений вокруг памятника 5 ноября. Дерево, часть композиции, сильно покосилось, и горожане предположили, что на памятник покусились хулиганы. Воронежцы отметили, что скульптура нуждается в охране. 

Первый памятник Котенку с улицы Лизюкова установили в 2003 году. Его посвятили герою одноименного мультфильма, который снял режиссер Вячеслав Котеночкин. В конкурсе на лучший проект памятника победила ученица 11-го класса воронежской школы Ирина Поварова. Скульптор Максим Дикунов воплотил проект в жизнь. Памятник часто подвергался нападению вандалов, и в 2012 году его заменили на антивандальный. Однако хулиганы продолжали постоянно портить скульптуру – чаще всего отламывали ресницы и усы Котенка. В 2016 году у нового памятника установили камеры.

Воронежцы сообщили о попытке продажи лапы от памятника Котенку с улицы Лизюкова за 25 тыс. рублей летом 2017 года. При этом лапа старого памятника Котенку, которая находилась в мастерской Максима Дикунова, исчезла. Скульптор предположил, что «кому-то понадобились деньги».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter