В Воронеже установили онлайн-камеры у памятника Котенку с улицы Лизюкова, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель городского управления культуры Иван Чухнов в четверг, 1 сентября. Запись с камер параллельно транслируется в интернете.

Системы видеонаблюдения у памятника будут работать круглосуточно.

– У камер очень хороший обзор и хорошее качество записи. Поэтому любители отрывать усы Котенку непременно окажутся в отделе полиции по Коминтерновскому району, – добавил Чухнов.

Кроме того, по словам чиновника, в управлении рассматривают вопрос об установке камер рядом с другими объектами культурного наследия.

Контекст

Памятник Котенку с улицы Лизюкова появился в Воронеже 5 декабря 2003 года. Он посвящен герою одноименного мультфильма, снятого режиссером Вячеславом Котеночкиным. После решения о необходимости поставить памятник в Воронеже объявили конкурс на его проект, в котором победила ученица одиннадцатого класса Ира Поварова. Скульптор Максим Дикунов, доработав проект школьницы, воплотил его в жизнь.

Памятник часто подвергается нападению вандалов, и в 2012 году его пришлось отливать заново. Однако хулиганы продолжали ежемесячно портить памятник – чаще всего отламывали ресницы и усы. Об установке камер возле памятника, которая решит проблему вандализма, городские власти говорили с сентября 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter