Воронежцы опубликовали в городской группе в соцсети «ВКонтакте» фотографии ограждения вокруг памятника Котенку с улицы Лизюкова. Скульптура слегка накренилась, ее восстанавливают. Фото появились вечером в субботу, 4 ноября.

Судя по снимкам в соцсети, вокруг памятника натянули ленты, а на них повесили надпись: «Большая просьба не заходить за ограждения! Опасно. Ведутся восстановительные работы. Приносим свои извинения». Однако, несмотря на ограждение, люди продолжают фотографироваться со скульптурой.


Фото – Валерий Бобкин

Накануне горожане сообщили об очередном «набеге вандалов» на памятник. Дерево, часть скульптурной композиции, сильно покосилось, и жители предположили, что на памятник покусились хулиганы. Некоторые сочли, что «дети просто часто висели на «ветке», и из-за этого дерево наклонилось». Воронежцы отметили, что «это одно из мест, которые хочется посетить любому гостю города», «достопримечательность Воронежа», поэтому памятник нуждается в охране.


Фото – Платон Землемеров/vk.com/cityvrn

Первый памятник Котенку с улицы Лизюкова установили в 2003 году. Он посвящен герою одноименного мультфильма, снятого режиссером Вячеславом Котеночкиным. В конкурсе на лучший проект памятника победила ученица 11-го класса воронежской школы Ирина Поварова. Скульптор Максим Дикунов, доработав проект школьницы, воплотил его в жизнь. Памятник часто подвергался нападению вандалов, и в 2012 году его заменили на антивандальный. Однако хулиганы продолжали постоянно портить памятник – чаще всего отламывали ресницы и усы. В 2016 году у нового памятника установили камеры.

Летом 2017 года воронежцы сообщили о попытке продажи лапы с памятника Котенку с улицы Лизюкова за 25 тыс. рублей на сайте объявлений. При этом лапа старого памятника Котенку, находившаяся в мастерской Максима Дикунова, исчезла. Скульптор предположил, что «кому-то понадобились деньги».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter