Актриса Алла Демидова и режиссер Анатолий Васильев получили Платоновскую премию в области литературы и искусства в Воронежском концертном зале в пятницу, 15 июня. Впервые за всю историю Платоновского фестиваля лауреатами премии стали сразу двое. Награду, присужденную «за бесстрашие и достоинство в искусстве», вручил врио первого зампредседателя правительства Воронежской области Владимир Попов.

– Любая премия всегда неожиданна, тем более Платоновская – это же литературная премия. Но с другой стороны, я подумала: у меня ведь десять книг, и мне даже предложили издать полное собрание сочинений, хотя я не отношусь к себе всерьез как к писателю. Я посмотрела, кто получал эту премию до меня – это очень уважаемые люди, и мне приятно быть в такой компании, – сказала Алла Демидова.

Анатолий Васильев сказал, что он благодарен за эту награду городу, правительству Воронежской области и всем воронежцам.

– Я благодарю писателя Платонова, всех живых и умерших великих, которым мы поклонялись, благодарю судьбу – она позволила мне работать с такой замечательной, великой актрисой Аллой Демидовой, – добавил режиссер.

По традиции лауреатам Платоновской премии вручили дипломы и денежную премию, а также памятные нагрудные знаки. Размер денежной премии в этом году составил 1 млн рублей. Сумму разделят между двумя лауреатами.

Перед вручением Платоновской премии зрители увидели спектакль «Старик и море» Анатолия Васильева, где единственную роль «От автора» исполняет Алла Демидова.

– Этот спектакль – память Любимову, моему учителю, это поклон ему. Тут есть ему «приветы» – например, световой занавес в спектакле: в свое время Любимов впервые сделал это в театре. Тут есть какие-то чисто «семейные» радости. Но, помимо всего прочего, это новый жанр: и не рассказ, и не игра. Если бы этот текст читал или играл мужчина, получился бы другой спектакль – более бытовой. В нем есть брехтовское отчуждение, отстранение, и мне было интересно работать, – рассказала Алла Демидова. 

Справка РИА «Воронеж»

Правительство Воронежской области учредило Платоновскую премию в 2011 году. Награду присуждают ежегодно в рамках Платоновского фестиваля искусств российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние РФ, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

В 2016 году шестым лауреатом Платоновской премии стал российский кинорежиссер Александр Сокуров за «платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории». В 2017 году седьмым лауреатом Платоновской премии объявили российского писателя, сценариста Алексея Иванова «за открытие сокровенных тайн отечественной истории».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter