Платоновскую премию в области литературы и искусства в 2017 году получил российский писатель и сценарист Алексей Иванов. Решение о награждении литератора приняли члены Совета по присуждению Платоновской премии под председательством губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в субботу, 20 мая.

На рассмотрение комиссии представили шесть кандидатур из сфер театра, литературы и кино. Алексею Иванову присудили премию «за открытие сокровенных тайн отечественной истории». Награду писателю вручат в дни проведения Платоновского фестиваля.

Произведения Иванова включены в вузовскую учебную программу по современной литературе. Самый известный роман автора – «Географ глобус пропил», по мотивам которого сняли одноименный фильм.

Контекст

Правительство Воронежской области учредило Платоновскую премию в 2011 году. Награду ежегодно присуждают российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, а также за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Традиционно лауреаты получают диплом и денежную премию. Размер призового фонда в 2017 году составил 1 млн рублей. С 2015 года победители получают нагрудный памятный знак лауреата.
Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов. Художественный руководитель академического Малого драмтеатра Лев Додин получил награду в 2012 году. В 2013 году комиссия премии выбрала пианиста, композитора, дирижера Михаила Плетнева. В 2014 году премию получил художник-мультипликатор Александр Петров, в 2015 – писатель Андрей Битов, в 2016 – кинорежиссер Александр Сокуров.  
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter