Российский кинематографист Александр Сокуров получил из рук губернатора Воронежской области Алексея Гордеева Платоновскую премию. Он стал лауреатом премии в 2016 году за «платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории». Награждение состоялось в воронежском кинотеатре «Спартак» в субботу, 11 июня.


Фото — Михаил Кирьянов

Имя Александра Сокурова входит в список ста лучших режиссеров мирового кино по мнению Европейской Киноакадемии. Решение о награждении деятеля кино приняли члены совета по присуждению Платоновской премии под председательством губернатора еще в апреле 2016 года. Всего на рассмотрение совета представили семь кандидатур. В честь Года кино они были отобраны из числа деятелей театра и кино, в список также включили одного сценографа и одного музыканта.


Фото — Михаил Кирьянов

– Вы обладаете очень многими премиями, подчеркивающими, что вы выдающийся мастер. Я надеюсь, что Платоновская премия тоже будет вам очень дорога, потому что мы действительно почувствовали созвучие вашего творчества и творчества Андрея Платонова. Мы, воронежцы, вам благодарны за то, что вы одним из первых вернули его творчество, реанимировали имя Андрея Платонова в те еще непростые времена для нашей большой страны под названием Советский союз. Мне приятно и почетно вручить вам эту премию, потому что я сторонник ваших ценностей, принципов. Ваша картина «Одинокий голос человека» настолько созвучна сейчас с нашей жизнью, фильм призывает нас оставаться собой, чтобы мы не поддавались эмоциям толпы. Именно одинокий голос человека может создавать крепкое государство, сильное общество, правильного человека. Спасибо вам за все, – обратился к лауреату Алексей Гордеев.


Фото — Михаил Кирьянов

Александр Сокуров признался, что быть лауреатом Платоновской премии для него большая честь.

– На рубеже веков, когда происходили все эти сложные времена, когда у нас произошел государственный переворот, который называют революцией, тем не менее он привел в жизнь таких совершенно уникальных художественных авторов, каким был Платонов. Это истинно русский дух, наверное, самый национальный писатель из всех, какие появлялись среди нас. Самый решительный, самый смелый, открывший нам особенности нашего великого языка, развивавший этот язык, взявший из народного сознания всю его неуемную и великую фразеологию. Я сердечно благодарю всех за высокую оценку того, что делаю я и люди, которые работают со мной. Это для меня большая честь, потому что тяжелее всего художественному автору добиться понимания и поддержки у своих соотечественников, это всегда большая победа, – сказал Александр Сокуров.


Фото — Михаил Кирьянов

Справка РИА «Воронеж»

Платоновскую премию правительство Воронежской области учредило в 2011 году. Ее присуждают ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Традиционно лауреатам Платоновской премии вручаются диплом и денежная премия. Размер премии в этом году составит 1 миллион рублей. С 2015 года к этим наградам добавился памятный нагрудный знак лауреата Платоновской премии.

Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы, народный артист России Лев Додин. В 2013-м жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу – пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году премию получил художник-мультипликатор Александр Петров, в 2015 – писатель Андрей Битов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter