Коммунальщикам удалось устранить засор в системе канализации, из-за которого подвал дома №16 на улице Березовая Роща оказался затоплен стоками. Об этом в субботу, 11 сентября, сообщили в пресс-службе воронежского «Росводоканала».

Жители дома пожаловались на затопленный подвал еще 6 сентября: неприятный запах распространялся даже на квартиры первого этажа. Спустя пять дней специалисты «РВК-Воронеж» устранили механический засор, являвшийся причиной затопления, провели прочистку 30 м на трубопроводе.

В качестве основной причины инцидента эксперты указали нарушение правил пользования объектами водоотведения, попутно напомнив управляющим компаниям, что необходимо тщательно отслеживать герметичность внутридомовой системы водоотведения. Бдительность подобного рода существенно снизит риски засоров на уличной сети и позволит избежать подтопления подвальных помещений, отметили в «Росводоканале».

В то же время в управляющей компании отметили, что сообщили специалистам РВК о засоре в первый же день, но оперативного отклика не получили:

– 6 сентября, как только нам поступил сигнал от собственников, наши специалисты прибыли на место и установили, что подтопление подвала стоками происходит по причине засора уличного колодца. Мы немедленно направили заявку поставщику ресурса, в чьем ведении находятся уличные канализационные сети и колодец. Поставщик ресурса заявку принял, однако оперативно колодец от мусора и ила не очистил, потому мы направили повторное требование об устранении засора, а также сообщили о проблеме районной управе, – сообщили в пресс-службе «РЭК Центральный».

Также специалисты УК подчеркнули, что пока внешние сети не прочистят гидродинамическим методом, ситуация не улучшится: колодцы, расположенные рядом с многоквартирными домами в районе Березовой Рощи, существенно заилены и их проходимость минимальна.

Помимо этого, специалисты напомнили жителям многоквартирных домов о том, что стоит неподобающим отходам (наполнителю для кошачьих туалетов, влажным салфеткам, гигиеническим средствам) попасть по трубам в колодец, как проход забьется, и стоки начнут накапливаться и вытекать в подвал. Поэтому следует ответственнее пользоваться домовой канализацией: это позволит избежать подобных неприятных инцидентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter