Чаще всего канализация в Воронеже засоряется из-за смытых в унитаз влажных салфеток и средств личной гигиены. Три главных причины засоров назвали в пресс-службе «РВК-Воронеж» в среду, 28 июля.

Вторым виновником неполадок с канализацией стали остатки пищевых продуктов. Завершает топ текстиль, бумага и наполнители для кошачьих лотков. Помимо этого, канализация часто засоряется из-за жира, особенно часто это происходит рядом с заведениями общепита.

– На предприятиях общепита должны стоять специальные устройства – жироуловители. Но это требование, к сожалению, выполняется далеко не во всех ресторанах и кафе города. Смытый с посуды горячей водой жир попадает в канализацию, охлаждается, налипает на стенки трубы, затем застывает и твердеет. Но это еще полбеды, вдобавок к застывшему жиру прилипает мелкий мусор, и в итоге проходное сечение сети водоотведения постепенно уменьшается, вплоть до образования мусоро-жировой «пробки». Поэтому на участках, где много заведений общепита, мы фиксируем и устраняем больше засоров, – рассказал мастер участка транспортировки канализационных стоков водоканала Владислав Носов.

По данным пресс-службы, за первые шесть месяцев 2021 года специалисты «РВК-Воронеж» устранили более 1,8 тыс. засоров и промыли свыше 142 км сетей. В водоканале призвали воронежцев к более ответственному отношению и культуре пользования канализацией. В систему водоотведения нельзя сбрасывать твердые бытовые отходы, влажные салфетки, предметы гигиены, лекарства, элементы одежды и ветошь. Кроме того, в канализацию запрещено смывать остатки продуктов питания, очистки от овощей и фруктов, жира и масел, краски и химических растворителей, строительный мусор.

Ранее жительница дома №9 на улице Маршала Жукова пожаловалась на полчища комаров, которые терроризируют местных жителей из-за протекающих в подвале труб. По данным УК «Городок», насекомые налетели после засора канализации. По информации компании, кто-то из жителей спустил в унитаз остатки ягод и фруктов, арбузные корки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter