Воронежские следователи направили в суд дело о подделке большой партии алкоголя. Трех участников организованной преступной группы обвиняют сразу в нескольких преступлениях, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры в пятницу, 11 марта. Мужчины наладили производство фальсифицированных коньяков и виски известных брендов, при обысках силовики нашли больше 2 тыс. бутылок. Спиртное оказалось опасным для жизни и здоровья. Кроме того, подпольные водочники причинили ущерб производителям Hennessy, Jack Daniels и «Старейшина» на 18 млн рублей, подчеркнули в пресс-службе регионального управления Следственного комитета.

Обвиняемые – 25-летний уроженец Азербайджана Эльнур Солтанов, 25-летний уроженец Воронежа Бахруз Курбанов и 29-летний гражданин и уроженец Туркменистана Аннамурат Казаков. Четвертый фигурант уголовного дела – 57-летний Ханкиши Солтанов, которого силовики считали организатором преступной группы – скончался после болезни в марте 2015 года.

По версии следствия, преступная группа производила и сбывала поддельный алкоголь с июля 2014 года по март 2015 года. Солтанов «изучил технологический процесс производства спиртных напитков» и нашел места продажи пробок, этикеток, упаковочной тары и специальных марок. В группу вошли сын Солтанова Эльнур и знакомые Казаков и Курбанов. Продукцию водочники разливали в домах и складах в Воронеже и селе Новая Усмань. При обысках правоохранители изъяли у них более 2 тыс. бутылок фальсификата торговых марок Hennessy, Jack Daniels и «Старейшина». Все они были готовы к продаже. Также силовики нашли рулоны с этикетками торговых марок и канистры по 10 и 20 л, заполненные жидкостью, более 2,2 тыс. пустых стеклянных бутылок, шланг, насос, фильтр, станок для закупоривания бутылок.

Поддельный коньяк и виски отправили на экспертизу, которая установила, что продукция создает угрозу жизни и здоровью человека при употреблении.

Следователи предъявили обвинения подпольным дельцам по трем статьям Уголовного кодекса: в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенных организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ), в незаконном использовании чужого товарного знака с причинением крупного ущерба, организованной группой (ч. 3 ст. 180 УК РФ) и в использовании для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок (ч. 4 ст. 327.1 УК РФ).

– При расследовании был проведен большой объем работы, позволивший изобличить участников организованной группы в совершении преступлений. Следователи провели допросы более 20 свидетелей, обыски в домах фигурантов и в складских помещениях, был проведен комплекс необходимых судебных экспертиз, выполнены иные следственные и процессуальные действия. На предварительном следствии все обвиняемые признали вину в совершении данных преступлений и дали подробные показания, – отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

Уголовное дело рассмотрит Новоусманский райсуд. Мужчинам грозит до шести лет лишения свободы.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter