Первый полет нового «президентского» самолета Ил-96−300, собранного на Воронежском авиазаводе, состоялся в Воронеже в четверг, 5 августа. Летные испытания продлились около двух часов и прошли в штатном режиме. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщил собственный источник.

Самолет взлетел с аэродрома ВАСО в 11:30, отработал набор высоты и снижение, после чего выполнил два прохода над взлетно-посадочной полосой и успешно приземлился. Летчики-испытатели проверили и подтвердили устойчивость и управляемость самолета на различных режимах работы двигателей, а также работоспособность всех систем воздушного судна.

После проведения всего комплекса заводских наземных и летных испытаний самолет будет передан заказчику. Лайнер станет двенадцатым Ил-96−300 в авиапарке специального летного отряда «Россия».

Это уже второй самолет данной модификации, который в 2021 году был отправлен на летные испытания. Так, первый Ил-96−300 впервые поднялся в небо над Воронежем 9 апреля. Тогда полет лайнера длился около двух часов на высоте от 5 тыс. до 9 тыс. м. Была выполнена проверка устойчивости, управляемости воздушного судна, работоспособности всех его систем и силовой установки. Полетное задание было полностью выполнено.

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, который посетил с рабочим визитом ВАСО в начале июля, рассказал, что завод обеспечен заказами федеральных ведомств по программе Ил-96−300. А также, что сейчас «в производстве в разной степени готовности находятся 4 машины, и есть перспективы дополнительной загрузки предприятия новыми контрактами», сообщила пресс-служба завода. Помимо этого, на ВАСО ведется производство нового пассажирского Ил-96−400М. По словам Юрия Борисова, эта программа позволит развивать платформу и модернизационный потенциал воздушного судна, а также обеспечить развитие компетенций по созданию данного типа самолетов.

Ил-96−300 – широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет. В нем используются только отечественные комплектующие, установлены самые современные системы и оборудование, в том числе, пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий выполнение всех требований норм летной годности, включая международные.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter