День памяти жертв политических репрессий пройдет в мемориальной зоне «Дубовка» в 11:00 в воскресенье, 30 октября. Там проведут минуту молчания и акцию «Дерево памяти». Еще одна акция – «Мы помним» – состоится на Никитинской площади и сквере Мандельштама, сообщила пресс-служба мэрии.

Кульминацией Дня памяти станет траурная церемония на месте перезахоронения останков жертв политических репрессий в мемориальной зоне «Дубовка» Железнодорожного района. На площадке у «Закладного камня» выступят участники церемонии. Затем они возложат венки и цветы к могильным курганам под звуки оркестра Военно-воздушной академии. Церемония - гражданской панихидой.

Всех желающих поучаствовать в церемонии будут ждать автобусы у кинотеатра «Спартак» в 9:00 воскресенья, 30 октября.

Останки 107 человек, погибших в годы сталинских репрессий, перезахоронили в «Дубовке», в лесном массиве у поселка Сомово в Воронеже в октябре 2015 года. Две расстрельные ямы в «Дубовке» воронежские поисковики отряда «Дон» нашли в очередной экспедиции летом 2015 года. В них находились 71 и 36 погибших в годы репрессий. С начала деятельности городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий перезахоронены останки 3229 человек в 69 могильных курганах. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter