Перезахоронение останков 107 человек, погибших в годы сталинских респрессий, прошло в мемориальной зоне «Дубовка» в лесном массиве у поселка Сомово в Воронеже. Торжественный митинг традиционно прошел в День памяти жертв политических репрессий в пятницу, 30 октября.

На митинг собрались граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и их родственники, представители правительства Воронежской области, мэрии Воронежа, депутаты, духовенство, общественники, школьники, курсанты и кадеты.

Две расстрельные ямы в «Дубовке» воронежские поисковики отряда «Дон» нашли в очередной экспедиции летом 2015 года. В них находились 71 и 36 погибших в годы репрессий. Оба захоронения были сильно повреждены «черными копателями» еще в 1990-е годы. Между тем в более крупном захоронении, в котором находились останки 71 человека, удалось найти немало личных вещей, в том числе, подписных. Предположительное время захоронения – ранняя весна или поздняя осень 1938-1939 года.

Первое массовое захоронение было найдено 6 сентября 1989 года молодежным поисковым клубом «Риф». В мемориальной зоне в десятках могильных курганах преданы земле по-христианскому обычаю останки 3132 человек. В этом году удалось перезахоронить останки 107 репрессированных.

По словам председателя воронежской городской просветительской организации «Мемориал» Вячеслава Битюцкого, в Воронеже есть планы установить в Дубовке памятник- часовню. Конкурс на ее проектирование уже прошел в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter