Воронежские поисковики нашли еще две расстрельные ямы в мемориальной зоне «Дубовка» в результате очередной экспедиции. В них находились 71 и 36 погибших в годы репрессий, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин во вторник, 23 июня.

По словам поисковиков, оба захоронения были сильно повреждены «черными копателями» еще в 1990-е годы. Между тем в более крупном захоронении, в котором находились останки 71 человека, удалось найти немало личных вещей, в том числе, подписных. По ним специалисты надеются установить имена всех, кто был похоронен в этой расстрельной яме.

– По характеру найденных вещей мы можем точно сказать, что здесь похоронены представители интеллигенции. Вместе с останками мы нашли мундштуки, модельную обувь, кожаные плащи и куртки, пальто с меховыми воротниками, расчески, три зубных щетки, две мыльницы, красивую трубку, отделанную серебром. Также найдены военные сапоги и пуговицы от военной формы, то есть можно точно сказать, что среди расстрелянных было двое военных, – рассказал Михаил Сегодин.

Предположительное время захоронения – ранняя весна или поздняя осень 1938-1939 года. Поисковики считают, что этих людей расстреляли сразу после ареста.

– С ними не было кружек, ложек, тарелок, с которыми обычно захоранивали людей, какое-то время отсидевших в лагерях и тюрьмах. Только личные вещи, – пояснил руководитель поискового отряда.

Среди вещей, по которым можно попытаться определить владельцев, поисковики нашли каблук с инициалами М.Г., подарочную зубную щетку, на одной стороне которой гравировка «Ольга», на другой – «Леонид», ложка с инициалами Н.В.И. и расческа, на которой выгравирована фамилия и инициалы владельца – Иванов С.

Торжественное перезахоронение найденных останков традиционно пройдет в Дубовке в День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2015 года.

Первое захоронение в Дубовке обнаружили 6 сентября 1989 года. Ежегодно поисковики находят на территории Дубовки новые расстрельные ямы. В 2014 году было перезахоронено 135 жертв политических репрессий.

По данным на 2014 год, на территории мемориального комплекса «Дубовка» располагаются 64 могилы, в них похоронены 3025 человек. Все могилы безымянные, за исключением одной. Установить личности захороненных в ней людей удалось благодаря найденному протоколу обыска. В нем было указано имя священника Ивана Духовского. Документ позволил установить имена 47 человек, расстрелянных вместе с ним 17 декабря 1937 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter