Траурный митинг в День памяти жертв политических репрессий прошел в Воронеже на территории мемориальной зоны «Дубовка» в четверг, 30 октября. Участники поискового движения «Дон» накануне днем перезахоронили в «Дубовке» останки 135 жертв политических репрессий, обнаруженные во время раскопок. Имена расстрелянных неизвестны Поисковики не нашли документов, по которым можно установить личности погибших. 


 
Почтить память жертв политических репрессий в Дубовку приехали воронежцы, чьи родные пострадали от репрессий.


Деда Надежды Тихоновой священника Филиппа Тушева в 1935 году осудили на 5 лет и отправили в лагеря Хабаровска, а в 1937 году расстреляли. Надежда Тихонова каждый год приезжает в Дубовку 30 октября, хотя дед ее похоронен в Хабаровске.


– Эта память собрала нас в одном месте, потому что скорбь у нас одна. Сначала я приезжала одна, потом вместе с подругой, у которой отец был репрессирован, а потом мы стали приводить сюда внуков, чтобы они не забывали о том, в какие тяжелые времена жили их родные, – рассказала корреспонденту Надежда Тихонова.

Справка РИА «Воронеж»

Поисковые работы на территории Дубовки начались в 1989 году. Местные жители Иван Текутьев и Василий Новиков в письме в воронежскую газету рассказали, где находятся расстрельные ямы. 

Первое захоронение в Дубовке обнаружили 6 сентября 1989 года. К 1992 году поисковики нашли еще 23 расстрельных ямы, в которых были погребены 924 человека. В 2006 году в Дубовке решили создать Аллею скорби. 

На территории мемориального комплекса располагаются 64 могилы, в них похоронены 3025 человек. Все могилы безымянные, за исключением одной. Установить личности захороненных в ней людей удалось благодаря найденному протоколу обыска. В нем было указано имя священника Ивана Духовского. Документ позволил установить имена 47 человек, расстрелянных вместе с ним 17 декабря 1937 года.

Сколько человек похоронены в Дубовке, неизвестно. По данным воронежского общества «Мемориал», более 8,5 тыс. человек были расстреляны здесь только по одному приказу НКВД №00447 о проведении мероприятий по ликвидации антисоветских элементов с июля 1937 года по 15 февраля 1938 года.

Помимо Воронежа, расстрельные ямы есть в Боброве, Богучаре, Россоши, Новохоперске, Борисоглебске и Острогожске.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter