Дело американца Роберта Гилмана о применении насилия к сотруднику полиции рассматривает Центральный районный суд Воронежа с середины апреля нынешнего года. Всего под стражей в СИЗО иностранец находится уже примерно полгода. За это время удалось допросить только одного потерпевшего. На судебном заседании, которое состоялось в среду, 6 июля, поговорить с остальными свидетелями инцидента снова не получилось. Из четверых сотрудников транспортной полиции, которых вызвали в суд, не явился никто.

О том, как прошло заседание, что сказали обвиняемый и потерпевший, – в материале РИА «Воронеж».

Судья Лариса Морхова перед началом слушания лично звонила свидетелям, пытаясь призвать их явиться в суд. «Чтобы заседание прошло более содержательно», – пояснила она. Но кроме потерпевшего – Сергея Стрельникова, которого допросили еще на прошлом заседании, – никто в суд так и не пришел. Пришлось заслушивать прокурора, которая исследовала доказательства, имеющиеся в деле. Она зачитывала из материалов дела – на ее столе лежало четыре тома.

Гособвинитель в очередной раз озвучила историю о том, как 17 января 2022 года Роберт Гилман упал в вагоне-ресторане 305-го поезда Сухум – Москва в неопрятном виде и невменяемом состоянии, с запахом алкоголя: «27-летний мужчина нарушил общественный порядок, в связи с чем был доставлен в дежурную часть Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте». Там он ударил ногой полицейского – старшего лейтенанта полиции Сергея Стрельникова.

Потерпевший, одетый в гражданское, все заседание просидел молча. А напоследок спросил у судьи, можно ли рассматривать это дело без него. Та ответила ему отказом.

Журналисты РИА «Воронеж» поинтересовались у Сергея, какого, на его взгляд, наказания заслуживает Гилман.

– За каждый свой поступок человек должен отвечать. Но, на мой взгляд, он за свой уже ответил, отсидев столько месяцев в СИЗО. Мне он, если честно, уже безразличен. Но я полностью доверюсь суду и его решению, – поделился Стрельников.

На первом заседании, состоявшемся 19 апреля, было принято решение продлить арест подсудимого до 5 октября. Адвокат Гилмана Валерий Иванников сообщил, что его подзащитный приехал в Россию, чтобы получить гражданство, здесь у него есть родственники. Тогда же Гилман рассказал, что ранее подавал документы на постоянное проживание в Санкт-Петербурге, планировал также подать документы на получение гражданства РФ. В России гражданин США находился по туристической визе, однако уже к моменту его задержания срок ее действия истек.

Адвокат просил суд рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае доказательства не исследуются, а наказание не может превышать двух третей от максимально возможного. Однако прокурор выступила против такого решения. Она заявила, что Роберт Гилман в ходе разбирательства давал противоречивые показания (сначала отказывался признать свою вину, потом признал), и это требует серьезного выяснения.

В этот раз на слушании, ставшем уже третьим, присутствовало гораздо меньше людей, чем на первых двух. Не было ни представителей американского посольства, ни студентов, которых в качестве учебной практики позвали на первые заседания. Журналистов также оказалось вдвое меньше. Если ранее обвиняемый не соглашался общаться с представителями СМИ по-русски, заявив, что их не понимает, то сейчас он не был так категоричен. Роберт Гилман отказался и от синхронного перевода, заявив, что достаточно понимает русский.

– У меня все нормально, – отметил молодой человек с небольшим акцентом, – я сижу в камере, где, кроме меня, еще пять человек. Люди разные, – сказал он и послал журналисту РИА «Воронеж» воздушный поцелуй.

Иностранцу, обвиняемому в применении насилия в отношении полицейского при исполнении должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ), согласно российским законам, грозит до 5 лет лишения свободы.

Следующее судебное заседание назначено на 28 июля. В суде пообещали, что постараются обеспечить явку свидетелей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».