Представители японской компании Nice Corporation запланировали построить в Воронеже еще три дома по «умной» технологии, сообщила пресс-служба горадминистрации в четверг, 24 мая. Об этом стало известно по итогам встречи мэра Воронежа Вадима Кстенина с представителями делегации Японии.

Это будет коммерческий проект, а приобрести такой дом сможет любой желающий. Японская компания намерена реализовать его совместно c АО «ДСК». В качестве площадки для размещения производства стройматериалов рассматривается ИП «Масловский». По итогам встречи ее участники приняли решение обсудить детали сотрудничества в рамках деятельности рабочих групп.

Открытие первого «умного» дома в Воронеже на улице 20 лет Октября состоялось 22 августа 2017 года. Проект реализовали в рамках российско-японского сотрудничества в сфере формирования комфортной городской среды. «Умный» дом построили по технологиям японской компании Nice Corporation. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, который присутствовал на открытии «умного» дома, сообщил, что власти планируют тиражировать подобные проекты и «внедрять стандарты здорового жилья в российскую действительность».

Контекст

«Умный» дом входит в число пилотных проектов по созданию комфортной городской среды в Воронеже в рамках сотрудничества России и Японии. Технологии «умного» дома позволяют регулировать внутри жилища температуру, влажность и давление. Это дает возможность для исследования физических свойств новых строительных материалов. В частности, в лабораториях разработают новые строительные материалы на основе гипса. В здании предусмотрены экологически чистая отделка и датчики здоровья, которые будут реагировать на повышение давления или температуры жильцов. Помещения оборудуют системой энергосбережения, которая предусматривает использование солнечной энергии. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter