Коттеджный поселок планируют возвести в Рамонском районе Воронежской области по японским технологиям строительства индивидуальных жилых домов, сообщил пресс-центр областного правительства. Об этом стало известно по итогам встречи временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области Александра Гусева с делегацией Японии в четверг, 1 февраля.

Это станет очередным совместным российско-японским проектом в сфере строительства после «Умного дома». Коттеджный поселок планируют построить на земельном участке площадью 27 га в селе Чертовицы. Проект включает 144 индивидуальных жилых дома. По предварительным расчетам, проживать там смогут около 500 человек.

Работу предполагается начать с нескольких пилотных проектов деревянного домостроения по японским технологиям. Как и в случае со строительством «Умного дома», к обсуждению японских типовых проектов и их практической реализации привлекут специалистов Воронежского государственного технического университета.

Управляющий директор японской компании SutekiEurope NV Ресуке Мидзуно сообщил, что этот проект имеет большое значение для Японии. «Мы искренне хотим, начиная с Воронежа, распространять проект по России», – отметил он. Ресуке Мидзуно добавил, что в планах также – возможное размещение в регионе технологической линии по производству стройматериалов для нужд японских технологий домостроения. Он пояснил, что Воронеж рассматривают как площадку для экспорта в Европу.

Со своей стороны Александр Гусев отметил важность того, что совместные с японскими специалистами пилотные проекты выходят на коммерческий уровень взаимодействия, и подтвердил готовность региональной власти оказать необходимую поддержку масштабированию технологии «Умного дома» в регионе.

– Мы готовы, безусловно, поддержать проект для укрепления сотрудничества. Уверен в том, что жители Воронежа по достоинству оценят и технологии, и новое жилье, которое появится на территории Воронежской области, – сказал Александр Гусев.

Контекст

«Умный дом» входит в число пилотных проектов по созданию комфортной городской среды в Воронеже в рамках сотрудничества России и Японии. Технологии «умного дома» позволяют регулировать внутри жилища температуру, влажность и давление. Это дает возможность для исследования физических свойств новых строительных материалов. В частности, в лабораториях разработают новые строительные материалы на основе гипса.

В здании предусмотрены экологически чистая отделка и датчики здоровья, которые будут реагировать на повышение давления или температуры жильцов. Помещения оборудуют системой энергосбережения, которая предусматривает использование солнечной энергии.

В «умном доме» будут обучать магистров по узкоспециализированным программам. Для всех желающих с сентября 2017 года проводятся экскурсии. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter