Ученые в рамках российско-японского сотрудничества планируют разработать новые строительные материалы на основе гипса. Испытания пройдут в лабораториях «умного дома», который строится в кампусе Воронежского опорного вуза, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в вузе во вторник, 8 августа.

Производство гипсовых 3D-материалов – это лишь одно из первых направлений российско-японской кооперации, которое будет реализовано в «умном доме». Разработанные технологии собираются внедрить в обеих странах, уточнили в вузе.

«Умный дом» входит в число пилотных проектов по созданию комфортной городской среды в Воронеже в рамках сотрудничества России и Японии. Строительство ведется на улице 20 лет Октября. В помещениях двухэтажного здания создадут определенные условия температуры воздуха, влажности и других показателей. Это позволит исследовать физические свойства новых строительных материалов.

В здании «умного дома» предусмотрены экологически чистая отделка и датчики здоровья, которые будут реагировать на повышение давления или температуры жильцов. Кроме того, помещения оборудуют системой энергосбережения, которая предусматривает использование солнечной энергии.

Официальное открытие «умного дома» состоится в конце августа 2017 года. Там будут обучать магистров по узкоспециализированным программам. Для всех желающих в «умном доме» уже с сентября начнут проводить экскурсии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter