Открытие «умного дома» в Воронеже на улице 20 лет Октября состоялось в четверг, 22 августа. Проект реализовали в рамках российско-японского сотрудничества формирования комфортной городской среды. В открытии участвовал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Строительство началось в апреле 2017 года, через месяц после подписания меморандума. Андрей Чибис назвал «уникальными» сроки, в которые удалось реализовать проект, и заявил о планах строительства подобных проектов в России по примеру Воронежа.

фото – Евгения Емельянова

– Думаю, наша общая мечта – чтобы граждане жили в здоровых и умных домах и никогда не испытывали проблем с чистой водой, теплом и безопасным электроснабжением. Масштабирование этих первых реализованных проектов радикально изменит в лучшую сторону качество жизни россиян, – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ.

По словам Андрея Чибиса, стоимость строительства «умного дома» сопоставима со стоимостью индивидуального жилья в Воронежской области. 

Представитель компании Nice Corporation, по технологиям которой построили «умный дом», Кийоши Хигураши выразил надежду, что результаты исследований японских технологов используют в системе стандартизации комфортного жилья в России.

фото – Евгения Емельянова

– Если воронежцам и гостям города понравится, мы будем максимально стимулировать такое жилищное строительство. Начнем с малоэтажного, чтобы постепенно внедрять стандарты здорового жилья в российскую действительность, – сообщил Андрей Чибис.

Для широкого круга посетителей «умный дом» откроют 4 сентября.

Контекст

«Умный дом» входит в число пилотных проектов по созданию комфортной городской среды в Воронеже в рамках сотрудничества России и Японии. Технологии «умного дома» позволяют регулировать внутри жилища температуру, влажность и давление. Это дает возможность для исследования физических свойств новых строительных материалов. В частности, в лабораториях разработают новые строительные материалы на основе гипса.

В здании предусмотрены экологически чистая отделка и датчики здоровья, которые будут реагировать на повышение давления или температуры жильцов. Помещения оборудуют системой энергосбережения, которая предусматривает использование солнечной энергии.

В «умном доме» будут обучать магистров по узкоспециализированным программам. Для всех желающих начнут проводить экскурсии с сентября 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter