Неизвестный обманул 79-летнюю жительницу Воронежа на 200 тыс. рублей. Полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону в воскресенье, 29 июля. 

Мошенник позвонил пенсионерке, заявив, что ее банковская карта подверглась атаке хакеров. Для восстановления карты он попросил женщину провести несколько операций в банкомате. В результате горожанка перевела неизвестному 200 тыс. рублей. Когда пенсионерка поняла, что ее обманули, обратилась в полицию.

Сотрудники правоохранительных органов призвали жителей проявлять бдительность и не поддаваться на провокации. Чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся пожилые люди или подростки. Воронежцам напомнили правила, которые нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Например, нельзя перезванивать на указанные в СМС номера. Мошенники также могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона. Также они просят совершить какие-либо операции у банкомата, сообщить коды. В таких случаях нужно закончить разговор, так как мошенники обладают психологическими приемами введения в заблуждение.

Контекст

В феврале 2018 года жертвой двух мошенниц стала 63-летняя жительница Воронежа, отдавшая неизвестным за снятие порчи 80 тыс. рублей. В марте у 80-летней пенсионерки неизвестные выманили 215 тыс. рублей и 1 тыс. долларов, а у 79-летней – 52 тыс. рублей, также якобы для снятия порчи. Три подобных случая произошли в Воронеже в апреле и в мае. Также в мае жительница Воронежа отдала незнакомке 196 тыс. рублей, чтобы провести обряд по снятию сглаза.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter