31 Мая 2020

воскресенье, 17:32

$

70.75

78.55

Обзор РИА «Воронеж»: 6 самых популярных в регионе мошеннических схем

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 6936
Обзор РИА «Воронеж»: 6 самых популярных в регионе мошеннических схем Обзор РИА «Воронеж»: 6 самых популярных в регионе мошеннических схем

Как обманывают гадалки, подставные соцработники и специалисты банков.

Как обманывают гадалки, подставные соцработники и специалисты банков.

По статистике МВД за январь – август 2017 года, Воронежская область занимает третье место в ЦФО по количеству зарегистрированных мошенничеств. Регион уступает только Москве и Московской области.

С начала 2017 года в Воронежской области возбудили 1946 уголовных дел по статье «Мошенничество». Но правоохранителям удалось раскрыть лишь 115 из них – собирать доказательства сложно и долго: чаще всего преступники находятся в разных регионах России и действует через интернет или по телефону.

Самые популярные способы мошенничества и методы распознания обмана – в материале РИА «Воронеж». Консультант – начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области, подполковник полиции Александр Арчаков.

Лжесотрудники банков

ба.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

В одних вариантах мошеннической схемы на телефон приходит SMS о том, что банковская карта заблокирована, в других – что со счета списали деньги. Чтобы разобраться, человеку предлагают набрать определенный номер телефона. Отвечающий представляется сотрудником банка, расспрашивает реквизиты карты и просит продиктовать трехзначный код на обороте. Чтобы разрешить «проблему», владельцу счета советуют пойти к банкомату и ввести под диктовку комбинацию цифр.

Так люди переподключают свой мобильный банк на номер телефона мошенника. К этому моменту преступник уже завладел другими реквизитами карты. Затем «сотрудник банка» списывает деньги со счета, но владельцу карты не приходит SMS-оповещение – он обнаруживает обман лишь через несколько дней.

Выгодная сделка

нр.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Мошенник связывается с человеком, который продает товар через сайт бесплатных объявлений или соцсеть, и обговаривает условия сделки. Почти всегда «покупатель» находится в другом регионе и не может встретиться. Он просит дать номер карты, чтобы перечислить предоплату. Через какое-то время мошенник перезванивает и говорит, что платеж не прошел по технической причине. Затем покупатель предупреждает, что сейчас продавцу придет SMS с цифрами, и их надо продиктовать, чтобы завершить операцию. Если человек соглашается, мошенник списывает деньги со всех счетов продавца, зарегистрированных на его имя в этом банке.

Ошибка секретаря

Водитель-Телефон.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Есть более изощренный вариант обмана во время покупок в интернете – когда мошенник представляется руководителем фирмы. Обманщик договаривается о сделке и также просит продиктовать номер карты. Затем продавцу приходит SMS-оповещение, что на его счет зачислена крупная сумма. Обычно это гораздо больше, чем цена, о которой договорились. После этого мошенник перезванивает и говорит, что это ошибка секретаря (например, он подставил лишний ноль и перевел не 100 тыс. рублей, а 1 млн рублей). Продавца как честного человека просят вернуть деньги, диктуют ему номер счета.

На самом деле мошенник не присылал денег, а просто переводил средства самого человека с одного счета на другой, зная реквизиты карты.

Снятие порчи

цы.jpg
Фото – Pixabay.com

Этим способом чаще всего обманывают пенсионеров и студентов. На улице к «жертве» подходит женщина и рассказывает, что обладает экстрасенсорными способностями. Гадалка видит, что на человека наложили порчу. Убеждает: если не провести специальный обряд, счастья в жизни не будет.

Чтобы исправить ситуацию, мошенница советует взять из дома все сбережения и золото и принести ей. После этого гадалка просит выполнить магические действия: например, обойти несколько раз вокруг дома или пройти тысячу шагов, не оборачиваясь. Пока человек исполняет обряд, мошенница скрывается с ценностями.

В другом варианте деньги и драгоценности просят положить в пакет или платок и проводят с ним определенные манипуляции. Во время обряда гадалка незаметно меняет пакет на мешок с бумагой и камнями. Чтобы «магия» подействовала, мошенница запрещает открывать сверток несколько дней.

Перевозка грузов

ска.JPG
Фото – из архива

В регионе набирает популярность мошенничество, связанное с грузоперевозками. Так чаще всего обманывают компании, но иногда и обычных людей во время переезда.

Мошенники дают в интернете объявление о грузоперевозках с заниженной ценой и выгодными условиями. Когда получают заказ, связываются через Сеть с реальной фирмой и ищут фуру с водителем. При этом обманщики представляются владельцами товара. Шоферу передают координаты, куда отвезти груз. Затем ему перезванивают и дают другое задание. По дороге товар перегружают в фуру мошенников или отвозят в другой город.

Все это время преступники держат связь с настоящим хозяином груза и объясняют ему задержку поломкой машины или небольшой аварией. Когда обман раскрывается, фура мошенников с поддельными номерами уже увезла груз в неизвестном направлении.

Лжесоцработники

Прудки_66.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Старая схема мошенничества с пенсионерами по-прежнему работает. Преступники представляются соцработниками или сотрудниками Пенсионного фонда. Пожилым людям говорят, что им положена премия от правительства или прибавка к пенсии. С собой у «соцработника» только крупная купюра, он просит дать сдачу. Пенсионер идет разменивать деньги и тем самым показывает мошеннику, где хранит средства. Затем обманщик отвлекает внимание пожилого человека (например, просьбой дать воды) и крадет деньги.

Еще один вариант развития событий: лжесоцработник дает пожилому человеку фальшивую купюру и забирают сдачу настоящими деньгами.

Меры предосторожности

– Процент раскрываемости таких преступлений очень низкий – всего 12-13%. Полицейские же не могут смотреть счета и телефоны без санкции суда. Чтобы поймать мошенника, надо запросить счет или абонентский номер, куда переводили деньги. Это занимает определенное время. Потом мы запрашиваем информацию у интернет-провайдеров, банковских кредитных учреждений, сотовых компаний. После этого обычно выясняется, что преступление совершили в другом регионе, но передавать информацию туда уже нет смысла: время упущено, – объясняет Александр Арчаков.

Чтобы не стать жертвой мошенников, полицейские советуют горожанам соблюдать простые правила:

  • не давайте посторонним реквизиты банковских карт;
  • не сообщайте ПИН-коды;
  • не переводите предоплату, не увидев вещь вживую и не изучив документы на имущество;
  • не открывайте дверь незнакомцам;
  • проверяйте представителей коммунальных служб и соцработников: звоните в организацию и спрашивайте, работает ли у них такой сотрудник;
  • напрямую созванивайтесь с водителем, который будет везти груз, проверяйте по интернету, тот ли телефон шофера вам дали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: