В Воронеже комплексно отремонтировали трехэтажный многоквартирный дом на Фридриха Энгельса, 91, расположенный рядом с ныне снесенным хлебозаводом №1. У жилого здания капитально обновили фасад, вставили новые двери и окна, заменили внутридомовые инженерные системы и крышу. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Фонда капремонта (ФКР) в пятницу, 16 сентября.

Это первый капитальный ремонт дома, начиная с даты его постройки в 1957 году. Более чем полувековая эксплуатация привела к износу инженерных систем и появлению трещин в стенах.

Рабочие заделали трещины, оштукатурили сены, установили новые входные двери и современные стеклопакеты. Зимой будет теплее не только в квартирах, но и в местах общего пользования, подчеркнули в ФКР.

Помимо этого, в здании установили новые трубы и современные радиаторы, проложили новую электропроводку и изменили систему управления освещением подъездов. Вместе с энергосберегающими светильниками это уменьшит расходы жителей на общедомовые нужды.

Контекст

Воронежский хлебозавод №1, некогда бывший комплексом зданий «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц», расположенный по соседству с домом №91 на Фридриха Энгельса, начали сносить 18 ноября 2020-го, а спустя два дня упала и знаменитая дымовая труба. В конце февраля 2021-го обнародовали результаты экспертизы, согласно которым разрушенные строения признали не имеющими историко-культурной, архитектурной или иной ценности в связи с их полной утратой. Автор экспертизы рекомендовал лишить комплекс зданий статуса объекта культурного наследия. Позже стало известно, что место, на котором стояли разрушенные здания хлебозавода, ждет реновация. На месте комплекса появятся многофункциональные жилые дома в стиле лофт. Утверждалось, что застройка будет в стиле европейской архитектуры и высоток на месте бывшего хлебозавода не появится. Также указывалось на необходимость воссоздания большого помещения разрушенного хлебозавода – главного производственного корпуса.

В сентябре 2021 года эксперты вынесли отрицательное заключение по вопросу признания хлебозавода объектом культурного наследия. По мнению специалистов, комплекс утратил ценность из-за значительных разрушений. Его дальнейшая нормальная эксплуатация оказалась невозможна и нецелесообразна, поскольку представляла угрозу жизни и здоровью людей. Сейчас территория расчищена.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».