В Воронеже завершается капитальный ремонт фасада дома №6 на улице Феоктистова – видового здания, построенного в стиле сталинского ампира. Реставраторы восстановили утраченные элементы декора, в том числе – вазоны с фруктами, и придали выразительности сохранившимся архитектурным украшениям. Об этом рассказали в областном фонде капремонта в понедельник, 30 ноября.

Обновленный облик дома на Феоктистова, 6

За десятилетия своего существования пятиэтажка и арочный комплекс потеряли былой шик: штукатурка облупилась, а почти все элементы декора развалились. Упомянутые вазоны за десятилетия превратились в каменное месиво, поделились впечатлениями в фонде капремонта. В ходе восстановления пришлось дорабатывать многие утраченные фрагменты, чтобы на здании вновь появились выразительные декоративные кронштейны, розетки, балюстрады и карнизы.

– Самым сложным участком работы стало восстановление ведущей во двор архитектурной группы, состоящей из двух арок с элементами дорического ордера. Арки увенчаны декоративными вазонами с фруктами и модильонами. Много здесь и других лепных украшений. Работаем по специально разработанному проекту, – отметил художник-реставратор Марк Дехтяр.

Восстановленные вазоны у дома №6 по Феоктистова

Кирпичный четырехподъездный дом на Феоктистова, 6, возведенный в 1955 году, не является объектом культурного наследия, но хорошо известен воронежским краеведам и считается одним из украшений столицы Черноземья. Его постройка пришлась на самый конец эпохи сталинского ампира.

Ремонт фасадов видовых зданий, прилегающих к парку «Орленок», начался летом 2020 года. Речь идет о десяти домах на улицах Феоктистова, Фридриха Энгельса, Студенческой и Чайковского.

В фонде капремонта подчеркнули, что организации-проектировщики при подготовке проектов руководствуются паспортами фасадов, утвержденными городским управлением главного архитектора (УГА).

– Таким образом, результат капитального ремонта фасадов видовых зданий соответствует тем колористическим решениям, которые разработаны профессиональными воронежскими архитекторами, а сами отремонтированные дома вновь становятся украшением нашего города, – уверены в фонде.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter