Коллекционер Марина Чернобылова откроет домашний музей вышивки на хуторе Дивногорье Лискинского района в конце весны 2016 года. Музей расположится по соседству с новой «Галереей в Дивном переулке».

Обустроить выставочную площадку Марина Чернобылова планирует в собственном доме. По задумке коллекционера, здесь будут проходить выставки, посвященные южнорусскому декоративно-прикладному искусству, вышивкам, орнаментам и тканям.

– Хочется, чтобы народ, который приезжает на хутор, увидел эти работы, – объяснила коллекционер корреспонденту РИА «Воронеж». – Не в сундуках же их хранить. У людей к вышивке огромный интерес. Когда они видят прорисованные художником наброски – кроки – и потом выпущенную по ним на станке ткань, они понимают, что создание ткани – художественный процесс.

Марина Чернобылова – обладательница крупной коллекции старинной южнорусской и узбекской вышивки (сюзане). Сейчас в ее собрании насчитывается больше 200 вышивок. Некоторые работы из будущего музея можно увидеть на выставке «Флора и фауна Дивногорья», которая проходит в галерее «Х.Л.А.М.».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter