Выставка «Абсолютная актуальность» открылась в Воронеже в новом культурном пространстве – доме братьев Гревцовых – в субботу, 23 января. Выставка будет меняться трижды - за это время девять художников покажут по три работы в трех направлениях. Серия вернисажей началась с экспозиции работ первой “тройки” – Виктора Циряниди, Дмитрия Василенко и Натальи Стриж.


Фото — Роман Демьяненко

С приветственным словом в режиме онлайн к собравшимся обратился Денис Белькевич, консультант по инвестированию и арт-менеджменту. После чего гости могли ознакомиться с экспозицией и пообщаться с художниками, присутствовавшими на открытии. Участники продемонстрировали свои работы в трех направлениях: академический стиль, актуальное искусство (постмодерн и contemporary art) и “искусство будущего”.


Фото — Роман Демьяненко

В основном художники представляли традиционный формат - картины, но Виктор Циряниди выразил свой взгляд на искусство будущего инсталляцией «Фонтан». В целом тема воды стала связующей нитью всех трех работ художника.

– Я принципиальный противник разделения искусства на современное и несовременное, потому что есть темы актуальные всегда, они неизбывны и останутся с нами всегда: любовь, смерть, дружба, отношения отцов и детей и прочее. Концепция этой выставки очень хорошо показывает это, поскольку в какое время, что бы мы ни делали, искусство остается с нами, остается актуальным, отсюда и абсолютная актуальность, – рассказал Виктор Циряниди корреспонденту РИА «Воронеж».


Фото — Роман Демьяненко

Художник Дмитрий Василенко представил свои картины, написанные маслом. По словам автора, его картины отличает сюжетность.

– Все работы совершенно разные, и я никак их не объединял. Мне оказались ближе постмодернистское и авангардное направления. Я театральный художник, и моя творческая судьба связана с театром. Поэтому все мои картины пытаются о чем-то рассказать – либо о каких-то переживаниях, либо о впечатлениях, – поделился Дмитрий Василенко.


Фото — Роман Демьяненко

По мнению организаторов выставки – околокультурного общества «Знак равенства» – цель выставки в том, чтобы сделать искусство более доступным и показать, что для выражения своего взгляда художник не всегда руководствуется строгими правилами того или иного направления.


Фото — Роман Демьяненко

– Изначально мы ставили цель создать некую дружественную по отношению к людям среду искусства. Обсудить, насколько это получилось, можно будет на итоговой встрече 31 января - тогда все желающие смогут высказать какие-то свои мысли и критику, – рассказала соорганизатор выставки Мария Старикова.


Фото — Роман Демьяненко

Первая экспозиция продлится до 25 января. Открытие второй планируется 26 января, участие в ней примут художники Серегей Горшков, Евгения Ножкина и Михаил Викторов. Заключительная тройка художников: Валерий Мишунин, Светлана Устьянова, Александр Горешнев – покажет свои работы с 29 по 31 января. В воскресенье, 31 января, состоится итоговая встреча со всеми участниками.


Фото — Роман Демьяненко

Проект “Абсолютная актуальность” проходит в цокольном этаже «Дома братьев Гревцовых» (ул. 20 лет ВЛКСМ, 35). Чтобы попасть к дому братьев Гревцовых, удобно пройти по Помяловскому спуску от площади Победы и повернуть налево. Вход на все мероприятия выставки свободный.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter