Граффити с изображением погибшего в Сирии Романа Филипова открыли в воскресенье, 3 февраля. Черно-белый портрет летчика с фразой «Это вам за пацанов» создали на стене здания по улице Студенческой, 31. Фотографии граффити опубликовали в соцсети. Акцию приурочили к дате смерти Героя России.

Как сообщила пресс-служба мэрии, изображение – точная копия фотографии Романа Филипова, которую нанесли на стену при помощи проектора. Последние работы завершили 3 февраля. Площадь портрета – около 20 кв. м. Рядом с граффити хотят организовать памятное место, где разместят лавочки и поставят ограждение. У места появится информационная табличка с QR-кодом, с помощью которой можно будет узнать о подвиге воронежца.

В субботу, 2 февраля, бюст Романа Филипова открыли в Приморье. Мемориал создали на территории воинской части, в которой служил летчик.

Контекст

Роман Филипов погиб в бою с террористами в Сирии 3 февраля 2018 года. При облете зоны деэскалации Идлиб самолет летчика атаковали ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Филипов катапультировался и приземлился в районе, подконтрольном террористам, около населенного пункта Телль-Дебес. Там он принял бой с противником. Когда его окружили, раненый пилот подорвал себя гранатой. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России. Летчика похоронили в Воронеже на Аллее Героев Коминтерновского кладбища. На прощание с ним пришли около 3,5 тыс. человек.

Роман Филипов окончил школу №85 в Воронеже. Поступил в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. В 2006 году он проходил летную практику в Борисоглебске.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter