Бюст воронежского летчика Романа Филипова открыли в субботу, 2 февраля, на территории штурмового авиационного полка Восточного военного округа в поселке Черниговка (Приморский край). Об открытии сообщила пресс-служба Восточного военного округа. Роман Филипов служил в этой воинской части.

Мемориал открыли командующий 11-й армией ВВС и ПВО Восточного военного округа Владимир Кравченко, командир части и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Память героя пришли почтить юнармейцы и воспитанники патриотических клубов.

После траурного митинга личный состав авиаполка прошел торжественным маршем. Над аэродромом пролетели самолеты Су-25СМ, Су-24, МиГ-31Бм, Су-35 и звено вертолетов Ка-52. «Соколы России» показали фигуры высшего пилотажа.

Роман Филипов погиб в бою с террористами в Сирии 3 февраля 2018 года. При облете зоны деэскалации Идлиб самолет летчика атаковали ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Филипов катапультировался и приземлился в районе, подконтрольном террористам, около населенного пункта Телль-Дебес. Там он принял бой с противником. Когда его окружили, раненый пилот подорвал себя гранатой. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России. Летчика похоронили в Воронеже на Аллее Героев Коминтерновского кладбища. На прощание с ним пришли около 3,5 тыс. человек.

Роман Филипов окончил школу №85 в Воронеже. Поступил в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. В 2006 году он проходил летную практику в Борисоглебске.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter