22 Сентября 2019

воскресенье, 23:46

$

63.85

70.60

В Воронеже открылась выставка советского архитектора Якова Чернихова

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 1363
В Воронеже открылась выставка советского архитектора Якова Чернихова

Экспозиция «Образы архитектуры» разместилась в галерее Камерного театра.

Выставка «Образы архитектуры» открылась в арт-галерее воронежского Камерного театра (улица Карла Маркса, 55а) во вторник, 22 мая. В экспозицию вошли репродукции графических работ знаменитого советского архитектора-авангардиста Якова Чернихова. Выставка стала первым событием XI архитектурного форума «Зодчество VRN».

Яков Чернихов жил и работал в начале XX века, был ярким представителем советской архитектурной футурологии, флагманом жанра архитектурной фантазии. Чернихов считал, что вскоре графика станет универсальным языком общения, заменив собой и звук, и текст. У чертежного стола архитектор давал волю своей бурной фантазии, рисуя невероятные здания, которые невозможно было построить в 1920-1930-е годы. На выставке можно увидеть работы под названиями «Фантастическое сооружение здания специального назначения», «Архитектурный набросок чисто фантастического порядка», «Явно надуманная архитектурная композиция».

– Мы все живем в городах, в архитектуре мы рождаемся, живем и умираем. Архитектура окружает нас постоянно, каждый день. И от того, насколько архитектура будет красива, человечна, добра, зависят людские жизни, – сказал на открытии выставки внук Якова Чернихова, вице-президент московского отделения Международной академии архитектуры Андрей Чернихов. – Яков Чернихов принадлежит к той плеяде советских гениев начала XX века, чьи идеи начинают воплощаться сегодня. В жуткие постреволюционные годы наши деды придумали тот мир, в котором мы начинаем жить сейчас. Только сегодня технологии дошли до того, чтобы можно было строить все эти фантастические здания. Это говорит о том, что культура жива. Прошли бурные 1990-е и нулевые годы, когда девелоперы стремились побыстрее продать, заработать и забыть. Сегодня красота становится добавочной стоимостью. Строители понимают, что просто так «отжимать» землю неинтересно, хорошо бы еще и что-то оставить после себя. К сожалению, в основной своей массе города некрасивы. Красивы отдельные здания, но реальность – другая. Но сейчас наступает то время, когда инновационные пророческие идеи архитекторов XX века становятся частью реальности, и это отрадно.

В экспозицию вошли несколько объемных моделей и макетов, созданных Международным архитектурным благотворительным фондом имени Якова Чернихова по чертежам и рисункам архитектора.

Выставка «Образы архитектуры» проработает в Камерном театре до 2 июня. Вход свободный. Возрастных ограничений нет.

Галерея открыта ежедневно со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. После 17:00 вход доступен только посетителям спектаклей.

Контекст

Ежегодный архитектурный форум «Зодчество VRN» пройдет в Воронежском камерном театре в пятницу, 1 июня. Программу 2018 года посвятят проблематике деятельности архитекторов-практиков и архитектурных сообществ. Главным архитектором форума стал автор проектов «Зеленого театра» в Центральном парке и реконструкции сквера на Советской площади Роман Пупавцев. На «Зодчестве VRN»-2018 выберут лучший проект въездного знака для Воронежской области. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: