Выставка «История одного дома…» открылась в Воронежском областном краеведческом музее в пятницу, 23 декабря. Экспозицию посвятили старинному дворянскому особняку – усадьбе Быстржинских, расположенному на улице Платонова, 9-11.
Экспозицию составили предметы быта и элементы одежды воронежских дворян и купцов XVII-XIX веков, архивные дореволюционные снимки города, фотографии семейства Быстржинских, жившего в особняке с 1893 года. Посетители выставки смогут увидеть археологические находки – печные и каминные изразцы, украшения, монеты и одежду, выкопанные археологами в 2015 году на месте усадьбы.
– Эта выставка, я надеюсь, станет толчком к тому, чтобы в Воронеже начал действовать 73-й федеральный закон, согласно которому каждое строительство должны предварять археологические исследования, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» ведущий инженер Археологического музея ВГУ Антон Яблоков, руководивший раскопками в усадьбе Быстржинских в 2015 году. – Воронеж – едва ли не единственный город, в котором отсутствует задокументированная историческая зона, потому что никаких археологических раскопок в городе никогда не велось. В случае с усадьбой Быстржинских нам удалось этого добиться, и в результате мы нашли уникальные вещи. Итогом стала выставка, на которой собраны не просто какие-то предметы, подходящие по эпохе, а настоящие артефакты, находящиеся в контексте истории этого дома.
О самых интересных экспонатах выставки «История одного дома…» читайте в ближайшее время на РИА «Воронеж».
Контекст
С 2000 года собственником территории усадьбы Быстржинских является ОАО «ДСК». В 2011 году застройщик запланировал возвести на месте старинного особняка многоэтажку. Наблюдать за строительством вызвались воронежские археологи. Активисты добились того, что весной 2015 года на территории усадьбы начались раскопки, позволившие понять ценность древнего здания. Археологи отыскали под землей подвал постройки середины XIX века и множество древних предметов: скифскую керамику античных времен, игольницу XVIII века, фаянсовую ручку от комода XIX века, пули начала XX века, монеты Петровской эпохи, а также человеческие останки XVI-XVII веков.