Советский районный суд Воронежа удовлетворил иск прокуратуры на 286 тыс. рублей к бывшему доценту кафедры строительных конструкций, оснований и фундаментов ВГТУ. Оштрафованного на 1,5 млн рублей за коррупцию обязали заплатить в пользу РФ «заработанные» деньги и госпошлину в 6 тыс., следует из опубликованного решения суда.

В пресс-службе Ленинского райсуда в среду, 15 декабря, добавили, что экс-преподаватель на следующий месяц после приговора за взятки ходатайствовал о рассрочке штрафа. В нем он указал, что потерял постоянный источник дохода, не может вернуться к педагогической деятельности, как и быстро найти новую работу. Также осужденный сетовал, что страдает от хронических заболеваний и живет с женой-пенсионеркой, которая тоже болеет.

Суд удовлетворил прошение. Сумму разбили на равные доли по 25 тыс. рублей ежемесячно в течение 5 лет.

Коррупцией мужчина занимался с февраля 2018 года по январь 2020-го. Ученый предлагал студентам второго курса написать, а в дальнейшем помочь защитить магистерскую диссертацию. Цена за «услугу» разнилась от 20 тыс. до 80 тыс. рублей. Задержали доцента в апреле 2020-го, после того как одна из студенток перевела ему вторую часть суммы на карту. В конце апреля того же года мужчину отправили в СИЗО.

Преподавателя признали виновным по шести эпизодам по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Помимо штрафа, ему запретили заниматься педагогической деятельностью на два года.

Ранее в Воронеже закончили расследование дела о коррупции в отношении 38-летнего доцента одного из городских вузов. Преподавателя заподозрили в получении 15 тыс. рублей переводом на карту в июне от заочницы за успешную сдачу экзамена без фактической проверки знаний.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».