Ленинский районный суд отправил подозреваемого в получении взятки преподавателя ВГТУ в СИЗО на два месяца – до 16 июня. Мужчина воспользовался правом не свидетельствовать против себя и отказался давать показания по делу.

По версии следствия, 55-летний доцент кафедры металлических и деревянных конструкций договорился со студенткой-второкурсницей, что поспособствует успешной защите ее магистерской диссертации за 50 тыс. рублей. Половину суммы – 25 тыс. рублей – мужчина получил в конце марта. Девушка перевела ему деньги на карту.

По материалам, предоставленным региональным УФСБ, Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Максимальная санкция статьи – лишение свободы на 8 лет.

Также в СИЗО минимум до конца апреля будет находиться бывший ректор ВГТУ Сергей Колодяжный (ученый сложил полномочия, когда оказался под следствием). Экс-руководителю вуза предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Следствие полагает, что Колодяжный за пять лет получил от одной из подчиненных более 2 млн рублей – за общее покровительство и карьерный рост. Причем деньги сотруднице выписывали в качестве премий, которые, по версии СК, она возвращала начальнику.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».