В Воронеже обнаружили чугунные решетки балконов и ограждения лестничных пролетов, похищенные из Дома Фирюпкина (переулок Бауманский, 35) – объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления по охране ОКН в понедельник, 5 июля.

Нашли ограждения воронежского Дома Фирюпкина

Краевед Ольга Рудева рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что вычислить воров помогла видеокамера, расположенная на соседнем доме. В объектив попали лица злоумышленников и номер машины.

– Полиция позвонила мне, это было в позапрошлую субботу, 26 июня. А у меня были контакты не только охранницы стоянки, чья будка расположена рядом с домом, но и жильца соседнего здания, у которого стоит камера. Я перед этим попросила его кадры прислать и передала видео и фото полицейским. Поставили эти люди машину очень удачно – номером к камере, – пояснила Ольга Рудева.

По словам краеведа, чугунные ограждения нашлись в гараже одного из жителей столицы Черноземья.

Украденную ограду старинного дома нашли в воронежском гараже

– Это обычные воры. Они выносят батареи, трубы, заодно вещички какие-то. К сожалению, это систематически происходит. Есть и еще разграбленные дома, например – на Первомайской. Там тоже видели такую же белую машину.

Пропажу балконного ограждения на Доме Фирюпкина обнаружили в четверг, 17 июня. Воронежские краеведы попросили в соцсетях помощи в поисках и самостоятельно начали искать декоративные элементы в пунктах приема цветного и черного металла в надежде вернуть похищенное. Выяснилось, что из старинного здания также вынесли старинные антикварные двери, перила и ограждения лестниц. После публикаций СМИ управление по охране ОКН проконтролировало текущее состояние Дома Фирюпкина и обратило внимание на множество недостатков, включая вертикальные трещины во всю высоту здания. Собственником расселенного дома является городская администрация – он был принят в муниципальную собственность в начале мая 2021 года.

– Выставить там охрану невозможно: в здании отключены электричество и другие коммуникации, оборудовать там пост будет попросту нарушением Трудового законодательства. Законсервировать здание мы тоже не можем, так как не получили всех необходимых документов – это будет нарушением конструктивной целостности. Сейчас там развесили объявления и затянули окна и двери предупреждающими лентами, – сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии 22 июня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter