Объект культурного наследия регионального значения Дом Фирюпкина (Бауманский переулок, 39) продолжает нести потери: помимо чугунных решеток балконов, пропали старинные антикварные двери, перила и ограждения лестниц. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила краевед Ольга Рудева во вторник, 22 июня.

– Не только решетки балконов сняли вандалы. Ограждения лестницы на третий этаж тоже нету. Были там только что с Александром Никитиным, поговорили с охранницей. Чугунину на балконах выламывали днем, она звонила участковому, который не отозвался. Приготовлено к выносу ограждение следующего пролета лестницы. Неужели дореволюционные рамы, перила, двери в стиле модерн в нашем городе, войной сожженном, не заслуживают внимания? – задается вопросом краевед.

Руководитель реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин пояснил:

– В Доме Фирюпкина попытались выломать перила: одни вынесли, еще два не успели. В это здание шли целенаправленно – там также сняли деревянные поручни сложной формы и двери. То есть это не охотники за металлом, в чермет такое не сдашь. Мы имеем дело с «ценителями историко-культурного наследия», будь они неладны! Кому-то не дают покоя якобы спрятанные клады. Готовим обращение в полицию и управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Местные жители также обеспокоены состоянием здания. По словам Ольги Рудевой, за Домом Фирюпкина присматривает охранница автомобильной стоянки соседнего многоэтажного дома.

– Она и рассказала, что приходили немолодые, коренастые мужички в татуировках, не меньше трех человек. Это обычная история: в расселенный дом первыми заглядывают кладоискатели. Например, так было с Домом Гардениных: там пилами вскрыли полы, искали ценности. К Дому Фирюпкиных в Воронеже особое внимание – он прекрасно сохранился: порталы в стиле модерн, подлинные старинные двери. Это все сейчас – товар. В поисках пропавших ограждений мы сегодня полдня с активистами проездили по скупочным пунктам, цветмет, чермет. Там, как оказалось, работают любезные люди – записали наши телефоны, обещали позвонить, если увидят что-то похожее, – рассказала Ольга Рудева.

По мнению краеведа, антикварные двери могут «проявиться» в интернете.

– Предметы старины сейчас стоят очень дорого. С появлением интернет-аукционов антиквариата их начали растаскивать со страшной силой. Там можно найти старинные изразцы, архитектурный металл, целые лестницы. Будем мониторить сайты «Авито», «Мешок» и тому подобное, – сказала краевед.

Ольга Рудева рассказала, что в других городах есть положительные примеры. В частности, в Санкт-Петербурге общественники нашли на сайтах бесплатных объявлений предметы из разграбленного здания.

– Загляните в ближайший пункт приема металла. Пропустить чугунную решетку и уникальные металлические пролетные ограждения сложно, – обратилась Ольга Рудева к воронежцам.

После публикаций СМИ управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области проконтролировало состояние Дома Фирюпкина. Специалисты обратили внимание на ненадлежащее техническое состояние объекта культурного наследия. Из выявленных недостатков – частичное отсутствие остекления, утрата чугунных ограждений балконов, отсутствие инженерных коммуникаций (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение), следы намокания и отслоение штукатурки фасадов, вертикальные трещины во всю высоту здания, распространяющиеся в перемычках и под оконными проемами. Управление проведет внеплановую выездную проверку собственника указанного объекта культурного наследия по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

Собственником объекта является городская администрация. В пресс-службе мэрии корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что объект культурного наследия регионального значения «Дом Фирюпкина» расселен. В настоящее время идет подготовка документов, оценка состояния здания, на основе которой будет приниматься решение о дальнейших действиях в отношении объекта.

предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа
предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа

– Выставить там охрану невозможно: в здании отключено электричество и другие коммуникации, оборудовать там пост будет попросту нарушением Трудового законодательства. Законсервировать здание мы тоже не можем, так как не получили всех необходимых документов – это будет нарушением конструктивной целостности. Сейчас там развесили объявления и затянули окна и двери предупреждающими лентами, – добавили в пресс-службе.

Дом Фирюпкина был принят в муниципальную собственность совсем недавно – в начале мая 2021 года. Его расселили около полутора лет назад, в нем до последнего жили воронежцы. В четверг, 17 июня, стало известно, что вандалы сняли там уникальные чугунные ограждения.

Справка РИА «Воронеж»

Доходный дом Фирюпкина построил знаменитый воронежский архитектор Михаил Замятнин в 1914–1915 годах. Крестьянин-предприниматель Фирюпкин был одним из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибарев и А. Кульбацкий». Дом построен в стиле модерн. Здание также примечательно окном с люксферами – стеклоблоками в виде шестигранника, так называемыми «лунными камнями».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter