24 Сентября 2020

четверг, 21:12

$

76.35

89.25

Большемер Петра I и лунные камни. Какие артефакты скрывают воронежские улицы

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 13932
Большемер Петра I и лунные камни. Какие артефакты скрывают воронежские улицы Большемер Петра I и лунные камни. Какие артефакты скрывают воронежские улицы Истории и фото самых старых деталей городского пейзажа.

Истории и фото самых старых деталей городского пейзажа.

Кроме главных городских достопримечательностей: зданий, памятников, сооружений – атмосферу Воронежа создают незаметные на первый взгляд фрагменты, способные рассказать о быте горожан прошлых веков. Корреспонденты РИА «Воронеж» прогулялись по центру города с основателем экскурсионного сообщества «Воронеж. Пешком» Ольгой Рудевой, которая рассказала о необычных уличных артефактах.

Лунные камни Фальконье

Где находится: переулок Бауманский, 39

фото1.JPG

«Лунные камни» изобрел швейцарский инженер и архитектор Густав Фальконье. В конце XIX века «стеклянные кирпичи» стали активно использовать в качестве оконного декора по всей Европе. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых провинциальных городах. Например, в Мичуринске Тамбовской области и сейчас можно найти дома со стеклами Фальконье. В Воронеже «лунные камни» сохранились только в одном здании – доходном доме крестьянина Фирюпкина, построенном в 1914-1915 годах. Краеведы считают, что это самое старое стекло Воронежа.

Колесоотбойник

Где находится: улица Фрунзе, недалеко от Спасского храма

фото4.JPG

Толстые каменные столбики «отбивали» колеса карет, экипажей, телег, чтобы они не задевали и тем самым не разрушали углы зданий. Колесоотбойники были неотъемлемой частью городского пейзажа, но в ХХ веке в связи с автомобилизацией они утратили свою актуальность и исчезли с городских улиц. В Воронеже сохранилось несколько отбойников. По оценкам краеведов, колесоотбойнику на улице Фрунзе – около двух веков.

Фрагмент старого водостока

Где находится: улица Севастьяновский съезд

фото 11.JPG

Желоб построили в 1872-1873 годах, чтобы обезопасить окрестные улицы от обильных сточных и дождевых вод. Булыжником выложили сам желоб, красным кирпичом – подпирающие его стены. Для работы привлекли квалифицированных специалистов из других губерний России. В хорошую погоду, когда не было воды, желоб использовали как мостовую – по нему спускались лошади.

фото 6).JPG

Кладка конца XIX века хорошо держалась более 100 лет. Сегодня от желоба остались лишь фрагменты. Гораздо лучше сохранились опорные стены из красного кирпича. Сам Севастьяновский съезд находится в удручающем состоянии – его постоянно заваливают мусором.

Петровский большемер

Где находится: стена Успенского храма на Адмиралтейской площади

большемер2.jpg


Большемер – строительный камень времен Петра I. Кирпичи делали по регламентации, разработанной в начале XVIII века самим императором. Петровский большемер имел длину 11 дюймов (28 см), ширину 5,5 дюймов (14 см) и толщину 2 дюйма (7 см). По этим параметрам современные исследователи определяют, когда изготовили строительный камень: со временем кирпичи уменьшались.

фото 8.JPG

Петровский большемер в стене Успенского храма краеведы называют самым старым кирпичом Воронежа. Часть стены церкви специально не штукатурят, чтобы показать прихожанам и посетителям храма старинный строительный материал.

Пилон въездных ворот

Где находится: улица Никитинская, 41

фото 9.JPG

По этому адресу в начале ХХ века располагалась усадьба одного из самых богатых и влиятельных купцов Воронежа – Александра Клочкова. На улице Никитинская (бывшая Кирочная) стояло несколько домов этой семьи, поэтому в народе улицу называли «клочковской». В состав главной усадьбы входили дом и два флигеля. Большая часть усадьбы разрушена – сохранился один флигель. Осталась также часть пилона – элемента, на который крепились сами ворота. На фрагментах пилона – круглые колонны и полуниша, над которой заметна лепнина в виде прямоугольника и круга. Внутри них, по мнению краеведов, могли значиться инициалы владельца усадьбы или ее адрес.

фото 10.JPG

В Воронеже осталось не более десятка старинных въездных пилонов. Поэтому краеведы считают, что «клочковский» пилон важно привести в порядок и сохранить. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: