Чугунные ограждения балконов пропали с Дома Фирюпкина (Бауманский переулок, 39). Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила краевед Ольга Рудева в пятницу, 18 июня.

– Здание относится к объектам культурного наследия. Его расселили около полутора лет назад, в нем до последнего жили воронежцы. Я тогда немедленно обратилась в управу Центрального района, вход в здание заколотили, иначе туда бы сразу полезли охотники за черным металлом – срезать чугунные батареи. Пропажу балконного ограждения обнаружили в четверг, 17 июня. Срезали его явно изнутри – второй этаж же! Сегодня оказалось, что и в подъезде деревянные перила наполовину украдены, кому понадобились – непонятно, – объяснила Ольга Рудева.

Краеведы не теряют надежды вернуть балконные решетки:

– Друзья, нужна ваша помощь. Эту красоту надо найти, искать будем в пунктах приема цветмета и чермета. Выкупим, вернем на место при ремонте, – обратились общественники к горожанам.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратился за комментарием в региональное управление по охране объектов культурного наследия (ОКН). Там пояснили, что жилой дом является объектом культурного наследия регионального значения и включен в Единый государственный реестр ОКН. Информация о повреждении балкона в управление не поступала.

– Согласно законодательству, обязанность по обеспечению физической сохранности здания возлагается на собственника или иного законного правообладателя объекта культурного наследия. По имеющейся в управлении информации, многоквартирный жилой дом №39 по переулку Бауманскому учитывается в реестре муниципальной собственности. Таким образом, он относится к компетенции администрации Воронежа, – объяснили в ведомстве.

В пресс-службе мэрии Воронежа сообщили, что Дом Фирюпкина был принят в муниципальную собственность совсем недавно – в начале мая 2021 года.

– Процесс принятия объекта в муниципальную собственность предполагает проведение ряда процедур, в том числе связанных с подготовкой соответствующих документов, оценкой состояния здания, на основе которой будет приниматься решение о дальнейших действиях в отношении объекта культурного наследия. В соответствии с требованием п. 13 ст. 18 Федерального закона №73-ФЗ снос объекта культурного наследия, включенного в реестр, запрещен, – рассказали в горадминистрации.

При этом пропажу чугунных решеток с балконов дома в мэрии не объяснили.

Доходный дом Фирюпкина построил знаменитый воронежский архитектор Михаил Замятнин в 1914–1915 годах. Крестьянин-предприниматель Фирюпкин был одним из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибарев и А. Кульбацкий». Дом построен в стиле модерн. Здание также примечательно окном с люксферами – стеклоблоками в виде шестигранника, так называемыми «лунными камнями».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter