Сотрудников мэрии Воронежа эвакуировали после поступившего сообщения об угрозе взрыва в четверг, 31 января. По информации РИА «Воронеж», также поступило сообщение о минировании здания департамента образования (площадь Ленина, 12). По информации спецслужб, сообщения о минированнии – ложные.

На электронную почту администрации Воронежа в 9:22 пришло письмо, в котором говорилось об угрозе взрыва. Как сообщила пресс-служба мэрии, в 9:30 муниципальных служащих уведомили об эвакуации. На месте работают сотрудники оперативных служб, ведется обследование здания. После проверки чиновники вернутся на рабочие места.

Массовая волна ложных сообщений о минировании началась 30 января в городах ЦФО, а уже 31 января сообщения о бомбах в зданиях начали поступать в Омске, Новосибирске, Волгограде и других городах. 

Обновлено: Специалисты завершили обследование здания мэрии, и сотрудники вернулись на рабочие места.

Контекст 

Воронеж первая волна ложных сообщений о минировании накрыла 19 сентября 2017 года. Горожан эвакуировали из 21 здания, среди которых торговые центры, супермаркеты, рынок «Невский», кинотеатр «Пролетарий», здания гордумы и облдумы, управа Советского района. Вторая волна звонков пришлась на 15 октября – за вечер в городе эвакуировали посетителей девяти зданий. По оценкам управления ФСБ, в 2017 году волна телефонного терроризма коснулась 75 регионов России. Общая сумма ущерба составила приблизительно 150 млн рублей. 

Поступило 600 звонков о минировании в Москве, около 100 – в Московской области. Всего в регионах России зафиксировано около 2 тыс. сообщений. Эвакуировать из мест массового пребывания пришлось 184 тыс. человек, из учебных заведений – 29 тыс. человек, из гостиниц, общежитий и хостелов – 13 тыс. человек. Звонки в основном поступали из Японии, Турции и с Украины.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter