Волна телефонного терроризма коснулась 75 регионов России, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заместителя начальника московского управления ФСБ Андрея Яценко во вторник, 14 ноября. Общая сумма ущерба составила приблизительно 150 млн рублей, рассказал Яценко на заседании в Мосгордуме.

Массовые эвакуации из-за анонимных звонков о готовящихся взрывах начались в российских городах в сентябре 2017 года. По данным РИА «Новости», спецслужбы заявили о 600 поступивших звонках о минировании в Москве, около 100 – в Московской области. Всего в регионах России зафиксировано около 2 тыс. сообщений. Эвакуировать из мест массового пребывания пришлось 184 тыс. человек, из учебных заведений – 29 тыс. человек, из гостиниц, общежитий и хостелов – 13 тыс. человек. Звонки в основном поступали из Японии, Турции и с  Украины.

Первая волна звонков была зафиксирована в Омске, затем эвакуировать людей пришлось и в Красноярске, Саратове, Перми, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Ставрополе, Уфе, Магадане, Рязани, Петрозаводске. Волна телефонного терроризма прошла в Липецке, Белгороде, Курске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Астрахани. После эвакуации людей ни в одном здании бомбу не нашли.

Воронеж первая волна ложных сообщений о минировании накрыла 19 сентября. Горожан эвакуировали из 21 здания, среди которых торговые центры, супермаркеты, рынок «Невский», кинотеатр «Пролетарий», здания гордумы и облдумы, управа Советского района. Вторая волна звонков пришлась на 15 октября – за вечер в городе эвакуировали посетителей девяти зданий. Это торговый центр «Атмосфера» на улице Фридриха Энгельса, отель Mercure на Кирова, «Петровский Пассаж» на улице 20 лет ВЛКСМ, кинотеатр «Пролетарий», торговый центр Metro на Остужева, ночные клубы Lucky Luciano и Bordo, бар «Балкон» на проспекте Революции, а кроме того, железнодорожная станция Придача на улице Циолковского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter