Подрядчик приступил к консервации воронежской Ротонды во вторник, 2 октября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал представитель Российского военно-исторического общества.

Ротонду измерили и обследовали снаружи. Для обследования труднодоступных участков конструкции применили квадрокоптеры.

На экспертизу состояния постройки направят 1,5 млн рублей. Деньги пойдут на инструментальные и лабораторные исследования, а также на подготовку проектно-сметной документации. Специалисты оценят состояние подвальных помещений Ротонды. Это поможет понять, возможно ли их «приспособить под музейное пространство». Завершить работы планируют к 2020 году.

Справка РИА «Воронеж»

Ротонда – единственное здание в Воронеже, сохранившееся в виде развалин после немецкой оккупации 1942 года. Это уцелевший корпус клинической больницы, по территории которой проходила линия фронта. Здесь было остановлено наступление немецких войск. С 1983 года Ротонда является памятником истории и культуры местного значения.

Вопрос о сносе Ротонды возник во время создания нового больничного комплекса в начале 1960-х годов. Ветеранам и общественным организациям удалось отстоять объект. В 1965 году городские власти решили сохранить Ротонду как памятник войны.

В 1960-х, а затем в 1980-х годах проводились конкурсы по консервации и реставрации Ротонды, превращению ее в мемориальный комплекс, но идеи не были реализованы. В 1982 году вокруг руин установили ограду, которую обновили в 2005-м. К 60-летию Победы появилась надпись на граните: «Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ротонда. Руины областной больницы, разрушенной во время боев за Воронеж в 1942-1943 гг. Навечно сохранены как воспоминание о трагическом прошлом».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter